Bible Universe » Bible Study Guides

separator

我们信靠上帝吗?

我们信靠上帝吗?
你信靠上帝吗?……真的吗?事实上,很多人都会说是的,但所行的却不太象。更为严重的是,人不但不信上帝,还会偷盗上帝!可能会有人说:“别瞎说了,哪有这种事,谁能偷到上帝的钱呢?”但上帝惊人的信息却是:“你们竟夺取我的供物。”(玛拉基书3:8)真实的记录显示,世上成千上万的人偷盗上帝,而且把偷来的钱肆无忌惮地花在自己身上!大多数人对自己的窃盗罪一无所知,在本课中,我们将学习如何避免犯这个错误,以及怎样靠着对上帝的信心,生财有道。
每个人收入的十分之一都属于上帝。
每个人收入的十分之一都属于上帝。

1. 根据圣经,我们收入的什么部分属于上帝?

“地上所有的……十分之一是耶和华的。”(利未记27:30)

答案:   十分之一属于上帝。

“什一”的意思是“十分之一”。
“什一”的意思是“十分之一”。

2. 什么是“什一”?

“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。”“因为以色列人中出产的十分之一,……我已赐给利未人为业。”(民数记18:21,24)

答案:   什一是指一个人收入的十分之一。“什一”的意思就是“十分之一”。什一属于上帝。那是上帝的,我没有权利拿在手里。当我献上十分之一的时候,我不是在给礼物,我只是把原本就属于上帝的部分归还给祂。如果我没有把收入的十分之一归还上帝,我就没有尽到什一奉献的义务。

十分之一应当上交到上帝的仓库或教会。
十分之一应当上交到上帝的仓库或教会。

3. 上帝要求祂的子民把什一交到哪里?

“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库。”(玛拉基书3:10)

答案:   祂要求我们把当纳的十分之一拿到祂的仓库。


4. 当上帝说到祂的仓库时,祂是指什么?

“犹太众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。”(尼希米记13:12)

答案:   玛拉基书3章10节,上帝把库房称为“我的家”,意思是祂的殿或教会。尼希米记13章12节进一步指出十分之一要送入库房,那是上帝的仓库。其它经文把库房称为金库或房间,这些经文包括历代志上9章26节;历代志下31章11节和12节;尼希米记10章37节和38节。旧约时代,上帝的子民将他们所有生产物的十分之一——包括农作物和动物——送到库房。


5. 有些人认为什一奉献是摩西的仪式和礼节,在十字架上已经终止了。圣经如何帮助我们了解实际的情形并非如此?

“亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创世记14:20)创世记28章22节中雅各说:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

答案:   这里显明亚伯拉罕和雅各,这两位早在摩西之前的人,奉献他们收入的十分之一。因此我们可以得出结论,上帝什一奉献的例子,先于摩西的律法。

耶稣对法利赛人说明,他们虽然奉献什一,但不可忽视更重要的公义、怜悯与信实。
耶稣对法利赛人说明,他们虽然奉献什一,但不可忽视更重要的公义、怜悯与信实。

6. 耶稣不是废止什一奉献的计划了吗?

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(马太福音23:23)

答案:   不,相反地,祂支持什一奉献制度。犹太人虽然在什一奉献上严格奉行,但耶稣责备他们忽略了法律中更重要的事,即“公义、怜悯和信实。”然后祂明白地告诉他们应该继续什一奉献,也同时应该要公义、怜悯和信实。

在旧约时代,什一用来赡养祭司。
在旧约时代,什一用来赡养祭司。

7. 旧约时代,什一奉献用来做什么?

“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民数记18:21)

答案:   旧约时代,什一奉献用来作为祭司的收入。利未支派(祭司),并未象其它十一个支派一样,承受用来耕种的土地及其它的事业。利未人全时间顾念圣殿的事,服事上帝的子民,所以上帝的方法是用什一奉献来赡养祭司以及他们的家人。

今天,什一用来支付上帝传道人的工资。
今天,什一用来支付上帝传道人的工资。

8. 新约时代上帝是否改变什一奉献的用途?

“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(哥林多前书9:13,14)

答案:   没有改变!今天上帝的作法仍然是用什一奉献来赡养全职的传道人。如果所有的人都缴什一奉献,而且什一奉献严格地用来赡养福音工人,就可以迅速地把上帝末世的福音传遍全世界,而且在经济上还会有剩余。

上帝应许忠实缴纳什一奉献的人,必有福分要倾降给他们,甚至无处可容。
上帝应许忠实缴纳什一奉献的人,必有福分要倾降给他们,甚至无处可容。

9. 那些对什一奉献犹疑不决的人,上帝对他们说了什么令人惊诧的建议?

“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,……以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书3:10)

答案:   上帝说,“以此试试我”,再看我是否“倾福与你们”,甚至无处可容。这是圣经中唯一的一次做这样的建议。祂说:“试试看,一定有效。我答应你。”成千上万的什一奉献者,会高兴地试验上帝什一奉献应许之真实性。他们都了解这些话的真实性:“你所付出的不可能多过上帝所赐给你的。”


10. 当我们奉献时,真正拿到钱的是谁?

“在这里收十分之一的,都是必死的人;但在那里收十分之一的,他(耶稣)是活的。”(希伯来书7:8)

答案:   耶稣,我们天上的大祭司,收到我们的什一奉献。

当我夺取上帝的什一而据为己有时,就是在重蹈亚当夏娃的覆辙。
当我夺取上帝的什一而据为己有时,就是在重蹈亚当夏娃的覆辙。

11. 亚当和夏娃在什么试验上失败了?我们如果想要承受上帝的天国,必须通过哪些试验?

答案:   亚当与夏娃盗取了不属于他们的东西。上帝给亚当和夏娃所有伊甸园中的果子,但有一棵树例外,就是善恶树的果子。(创世记2:16,17)善恶树上的果子不是要给他们吃的,因此不要打这棵树的主意。夏娃说他们甚至连碰都不可以。(创世记3:3)但是他们不信上帝,吃了树上的果子堕落了,开始了漫长、可怖、扭曲的罪的旅程。上帝赐给今日的世人以财富、智慧和所有其它的天上的财宝与祝福,除了那属于上帝的什一,其余的每一样都是给我们的。(利未记27:30)与亚当夏娃的情形一样,上帝并未强行将什一取去,而是把它放在我们所及之处,对我们说:“不要拿,这是神圣的,是属于我的。”当我们明知故犯地夺取上帝的十分之一,并占为己有时,我们就是在重蹈亚当和夏娃的覆辙,可悲地表现出我们对救赎主缺乏信心。上帝并不需要我们的钱,但祂配得我们的忠心与信靠。

让上帝成为你的伙伴
当我归还上帝的十分之一时,我就让上帝在我所从事的每一件事上做伙伴。上帝成为我的合伙人,这是何等美好有福的幸事啊!有上帝做我的合伙人,我只会有得,哪里会有失!把上帝特别指定用来拯救灵魂的钱,拿来用在自己身上,这是何等危险的冒险。

上帝的子民当供上乐意捐,作为爱上帝的一种表现。
上帝的子民当供上乐意捐,作为爱上帝的一种表现。

12. 除了什一奉献属于上帝,上帝还要求祂的子民什么?

“拿供物来进入他的院宇。”(诗篇96:8)

答案:   上帝要我们为祂的事工献上供物,以此表达我们对祂的爱,以及对祂的赐福的感恩。

圣经并没有限定乐意捐的数额。
圣经并没有限定乐意捐的数额。

13. 我要奉献多少给上帝作为供物?

“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(哥林多后书9:7)

答案:   圣经没有指定乐意捐的限量。每个人可照上帝感动自行决定捐资,而且是要捐得乐意。


14. 上帝是否还告诉了我们其它与奉献相关的圣经原则?

答案:   (1) 最首要的是将自己献给上帝。(哥林多后书8:5)

(2) 应该将最好的献给上帝。(箴言3:9)

(3) 上帝赐福好施舍的人。(箴言11:24,25)

(4) 施比受更为有福。(使徒行传20:35)

(5) 吝啬小气,表明我没有正确地运用上帝的赐福。(路加福音12:16-21)

(6) 上帝赐给我们的回报总是比我们奉献的要多。(路加福音6:38)

(7) 应该照上帝所赐的进项抽出来捐献。(哥林多前书16:2)

(8) 所有捐献,量力而行。(申命记16:17)

向上帝奉献什一乃是奉还,物归原主。乐意捐出于自愿,而且捐得乐意。

地和其上一切都属于上帝。
地和其上一切都属于上帝。

15. 上帝拥有什么?

答案:   

(1)世上所有的金与银,(哈该书2:8)

(2)地球和住在其中所有的人,(诗篇24:1)

(3)世界和其中所充满的都是上帝的。(诗篇50:10-12)但是祂允许世人使用祂的财富,祂也赐给他们智慧和能力来增添财富。(申命记8:18)为了回报这一切的供应,上帝所要求的是归还十分之一,来表示我们感谢祂对我们事业的伟大投资——并以捐献表达我们的爱和感激。

上帝视不纳什一与乐意捐的人为强盗。
上帝视不纳什一与乐意捐的人为强盗。

16. 上帝对那些不归还十分之一及不献供物的人有何说法?

“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛拉基书3:8)

答案:   祂论到他们时,称他们为强盗。你能想象人偷窃上帝的财物吗?

夺取上帝的什一与供物的人,不能进天国。
夺取上帝的什一与供物的人,不能进天国。

17. 上帝说那些故意继续夺取祂的十分之一和供物的人,会遭到什么?

“因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”(玛拉基书3:9)“偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。”(哥林多前书6:10)

答案:   上帝的咒诅会临到他们,他们不能承受上帝的国。

一心只想聚财的人,会变得贪得无厌而且骄恣无度。
一心只想聚财的人,会变得贪得无厌而且骄恣无度。

18. 上帝警告我们不可贪婪。为何贪婪这么危险?

“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路加福音12:34)

答案:   因为我们的心跟随着我们的投资。如果我们的焦点放在积聚更多的钱财上,我们的心就会变得贪婪索取并且骄傲。但是假如我们的焦点放在分享以及帮助别人的事上,并感激上帝,那么我们的心就变成关心、慈爱、大方且谦卑。贪婪是导致人不能进入天国的二十种可怕的罪中的一种。(提摩太后书3:1-7)

向耶稣行窃,必让主大大伤心。
向耶稣行窃,必让主大大伤心。

19. 当我们夺取耶稣神圣的十分之一以及供物时,耶稣感觉如何?

“所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’”(希伯来书3:10)

答案:   耶稣的感觉或许与钱被孩子偷的父母的感觉相似。钱本身不见得是多么大的事。关键是孩子缺乏诚实、爱心和信任,才最令父母伤痛。

是一颗颗爱心,让马其顿的信徒乐意捐助耶路撒冷被饥荒所困的基督徒。
是一颗颗爱心,让马其顿的信徒乐意捐助耶路撒冷被饥荒所困的基督徒。

20. 保罗在谈起马其顿信徒如何做管家时,强调了什么令人振奋的事项?

答案:   保罗写信给马其顿诸教会,请他们拿出一部分捐资帮助在耶路撒冷的上帝子民,因为他们遭受长时间的饥荒。保罗告诉他们,当他下次来的时候,可以取走这些捐助。哥林多后书第8章描述马其顿诸教会的热烈反应,是最激动人心的了:

(1)第5节——是第一步。他们先把自己献给主。

(2)第2、3节——虽然“极穷”,还“尽了力量”乐意捐助。

(3)第4节——他们催促保罗来拿他们的捐资。

(4)第9节——他们效法基督舍富为贫的榜样。

注: 如果我们真的爱耶稣,那么为圣工而奉献牺牲就不会是一个重担,而是一件荣耀的幸事,我们乐意而为的。

当人纳什一时,上帝总是会使所余的十分之九发挥更大的作用,从而总是富裕有余。
当人纳什一时,上帝总是会使所余的十分之九发挥更大的作用,从而总是富裕有余。

21. 对那些忠实地归还十分之一并纳供物的人,上帝对他们有什么应许?

“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(‘蝗虫’原文作‘吞噬者’),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”(玛拉基书3:10-12)

答案:   上帝答应让祂忠心的财政管家和顺发达,他们也将成为他们周边的人的祝福。

思考下列上帝祝福的方式:

(1)上帝应许你的十分之九将因祂的祝福更加添,比你原先的全部收入更多。如果你怀疑这一点,可以问问忠实纳什一的奉献者。

(2)祝福未必都是财物方面的。他们可能包括健康、平安、祈祷蒙垂听、保护、亲密而慈爱的家庭、加添的体力、有能力做明智的抉择、感恩之灵、与耶稣的关系更密切、能赢得生灵、旧车子跑得更长久等等。

(3)祂在每一件事上成为你的伙伴。除了上帝,没有人能作出如此杰出的计划。


22. 你愿意开始奉献你收入的十分之一,并捐出供物,来表达你的爱与感恩吗?

答案:   


思考题简答

1. 我没有纳什一奉献,因为我不喜欢我的教会使用上帝资账的方式。


答:什一奉献是上帝的命令。什一奉献是属于上帝的神圣钱财,(利未记27:30)你纳什一奉献时,你是奉献给祂。上帝能掌管你捐献给祂的教会的金钱。你的责任是要去纳什一奉献,让上帝去对付那些滥用祂资账的人。

2. 我在经济上比较困难,在什一之外只能捐出微薄的钱,这使我感到很沮丧。上帝福音的需要这么大,我有一种罪疚感。


答:捐献的多少并不是最重要的,重要的是你已尽力了。马可福音12章41至44节中,耶稣说那位只捐上两个小钱的寡妇,所捐的“比众人所投的更多”,因为其他人所捐的“都是自己有余,但这寡妇……把她一切养生的都投上了。”主衡量我们捐献,是看我们所做的牺牲大小,以及我们捐献的态度和精神。在你看来是微薄得很,但耶稣却把你的捐献看得很贵重。甘心乐意的捐献,是耶稣所喜悦的,请阅读哥林多后书8章12节,以资勉励。

3. 管家所包括的比适当管理钱账的意义更广,对吗?


答:对。上帝将万物赐给人,因此管家的职份,包含合宜地使用上帝赐给我们的每一项才干与赐福。(使徒行传17:24,25)事实上,包括善用我的生命!做上帝恩赐的好管家,也包括善用时间:

(1)做上帝所指定我去做的工作。(马可福音13:34)

(2)积极地为基督做见证。(使徒行传1:8)

(3)研读圣经。(提摩太后书2:15)

(4)祈祷。(帖撒罗尼迦前书5:17)

(5)帮助那些穷困的人。(马太福音25:31-¬46)

(6)每日更新我的生命降服于主耶稣。(罗马书12:1,2;哥林多前书15:31)

4. 你是不是觉得有些牧师的待遇太高了?


答:是的,毋庸置疑。今日有些牧师财大气粗,炫耀财富,正在损害所有牧师的影响力,使耶稣的圣名受辱,使很多人鄙视地转离教会与圣工。这样的领袖在审判的日子将面临可怕的判决。

上帝在末世余民教会的牧师传道人
然而,上帝末日余民教会的传道人或牧师,并没有领取高额薪酬。经过见习期之后,所有的牧师,无论其头衔或所属教会的大小,一律领取差不多的薪水(每个月只差几块钱而已)。有很多时候,师母们需要另外谋职,以补贴牧师的收入。

5. 如果我付不起什一奉献,怎么办?


答:上帝说假如我们把祂放在首位,祂将看顾我们,使我们的需要都得到满足。(马太福音6:33)祂的数学算法常常和人类的观念刚好相反。在上帝的计划里,缴纳什一奉献之后所留下的,比拥有全部却未得上帝的祝福,所能发挥的作用更大。事实上,我们付不起的,是不纳什一!


测验题

1. “什一”一词实际上的意思是“十分之一”:(1)


_____   是
_____   否

2. 什一奉献本来就属于上帝:(1)


_____   对
_____   错

3. 我归还我收入的十分之一给上帝,才算什一奉献:(1)


_____   对
_____   错

4. 耶稣赞成什一奉献:(1)


_____   是
_____   否

5. 下列哪些是圣经对自由捐献(乐意捐)的指导原则?(5)


_____   如果有余就捐献。
_____   高兴地捐献。
_____   慷慨地捐献。
_____   捐献是为有个好心情。
_____   按照上帝使你兴旺的程度捐献。 
_____   施比受更为有褔。
_____   上帝还给你的,会超过你所捐献的。
_____   只要你高兴。
_____   捐献免得被人指为小气吝啬。

6. 根据圣经,福音事工的资金来源应该是:(1)


_____   宾果游戏(猜数字)。
_____   跳蚤市场。
_____   什一奉献。
_____   募捐筹款收入。
_____   以抽签法筹款。

7. 本课中提到在摩西以前,哪些旧约的先祖已在纳什一奉献?(2)


_____   亚当
_____   雅各
_____   挪亚
_____   以撒
_____   亚伯拉罕
_____   玛土撒拉

8. 根据玛拉基书3章8节,没有奉献什一以及捐献的人所犯的是什么罪?(1)


_____   拜偶像
_____   违反安息日
_____   谋杀
_____   偷盗

9. 根据希伯来书,谁真正接受我们的什一奉献?(1)


_____   牧师
_____   贫穷的人
_____   我们天上的大祭司——耶稣

10. 根据提摩太后书3章1至7节末日二十项罪恶中,贪婪是会把人关在上帝国度之外的罪恶之一:(1)


_____   是
_____   否

11. 把什一奉献带到上帝的库房,表示:(1)


_____   用它来买属灵书籍。
_____   为任何属灵的原因而花费它。
_____   捐到上帝教会的金库。

12. 在玛拉基书3章10节上帝应许忠实纳什一的奉献者什么?(1)


_____   他不会生病。
_____   他不会失业。
_____   他要得到的福气将满溢。

13. 上帝给亚当和夏娃有关吃善恶果的试验。根据本课内容,祂给今日祂的子民什么相似的试验?(1)


_____   每天读圣经。
_____   见证。
_____   归还十分之一。
_____   祈祷。

14. 什一奉献是摩西律法的一部分,在十字架上终止了:(1)


_____   是
_____   否

15. 上帝怎么看待我的礼物(2)


_____   看我所捐献的多寡。
_____   看我所做的牺牲的大小。
_____   看我捐献的态度。

16. 忠心的管家,不只妥善管理金钱,也要管理在祈祷、见证、读经及帮助别人等这些活动所花费的时间:(1)


_____   是
_____   否

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Bible Search



Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top