Bible Universe » Bible Study Guides

separator

结案

结案
陪审团到庭,宣读判决书……案子结了!还能想到有什么比这场景更严肃的事吗?日子迫近,每个在这个地球上生活过之人的案子,在明察秋毫的上帝眼前审核的日子日趋迫近。(哥林多后书5:10)但不要吓坏了,鼓起勇气!千百万人已经从本课要学的审判信息中,听到了美好的福音!启示录有四次提到审判,四次都勾起了感恩与赞美!你可曾知道圣经中论及审判逾千次?差不多所有的圣经作者都有所提及,可见其重要性。在以下的时间里,相信你会对这被忽视的主题有一种耳目一新的感觉。(注:审判分三个阶段,让我们来逐个分解。)

最后审判的第一阶段
1. 天使加百列把主后1844年天上审判的预言告诉了但以理。审判的第一阶段称为复临前的审判,因为发生在耶稣第二次降临之前。哪些人会被列入审判的第一阶段?何时结束?

“审判要从上帝的家起首。”(彼得前书4:17)“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:11,12)(也可参阅提摩太前书3章15节。)

答案:   在耶稣第二次降临之前结束。无论是活着的还是死去的,凡自称是基督徒的人——“上帝的家”——会被列入复临前的审判;有些不知基督其名,却被上天视为义人的人,也当在审判之列。(已在第18课确定起始年份为主后1844年。)

耶稣与祂忠实的子民站在一起,应许在审判中给他们一个公正的判决。
耶稣与祂忠实的子民站在一起,应许在审判中给他们一个公正的判决。

2. 谁主持审判?谁是辩护律师、法官?谁是原告(控告者)?谁是证人?

“上头坐着亘古常在者,……宝座乃火焰,……他坐着要行审判,案卷都展开了。”(但以理书7:9,10)“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约翰一书2:1)“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约翰福音5:22)“魔鬼……,那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”(启示录12:9,10)“那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的……”(启示录3:14)(也可读歌罗西书1章12至15节。)

答案:   圣父——亘古常在者,主持审判。祂非常爱你。(约翰福音16:27)撒但是你唯一的控告者。在天上的法庭,爱你的耶稣——你最好的朋友——是你的辩护律师、法官兼证人。并且祂承诺审判会“给至高者的圣民申冤”。(但以理书7:22)

审判时所出示的证据来自天上的案卷。
审判时所出示的证据来自天上的案卷。

3. 复临前的审判的证据来源是什么?被审判的标准是什么?既然上帝早已知道每一个人的每一件事,为什么还要审判?

“他坐着要行审判,案卷都展开了。”(但以理书7:10)“……死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启示录20:12)“你们既然要按使人自由的律法受审判。”(雅各书2:12)“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(哥林多前书4:9)

答案:   法庭的证据来自记载着人生所有细节的册子。对信实的人,他的祈祷、懊悔、罪得宽恕都看得到。这个记录证明上帝的大能可以使基督徒过一个有改变的生活。上帝喜爱祂的圣徒,并且乐于分享他们生活的证据。这个审判将证实“那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗马书8:1)

十诫是上帝审判的标准,(雅各书2:10-12)违抗祂的律法就是罪。(约翰一书3:4)耶稣使律法的义,成就在祂所有的子民身上。(罗马书8:3,4)若说这是不可能的,无疑是对耶稣话语与权能的怀疑。

审判不是要告知上帝,祂早已完全知道了。(提摩太后书2:19)然而得赎之民来自一个被罪污秽的世界,天使与未堕落世界的居民对可能再度犯罪的任何人进入天国,都会心有余悸。因此,审判的每一个细节都要向他们公开,并且回答他们可能会有的每一个问题。撒但的真实目的一直是要玷辱上帝,说上帝不公正、冷酷、不慈爱又不真实。因此,让全宇宙看清上帝对罪人表明了何等的忍耐,就显得更为重要了。维护上帝的品德是审判的首要目的。(启示录11:16-19;15:2-4;16:5,7;19:1,2;但以理书4:36,37)请注意这些归给上帝的赞美与荣耀,皆因对上帝处理审判的问题有感而发。

人生的每一环节都将受到审判。
人生的每一环节都将受到审判。

4. 人生的哪些部分会被列在复临前的审判?会证实什么?奖赏会怎么决定?

“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”(传道书12:14)“容这两样一齐长,等着收割。”“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来。”(马太福音13:30,41)“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:12)

答案:   生活上每个细节都要审问:包括隐秘的想法和行动。为了这个缘故,审判的第一阶段也称为查案审判。这个审判将确定那些自称是基督徒的人中,有哪些人可以得拯救;毫无疑问地,同样也可以确定那些名字不在复临前审判中出现的人为灭亡的人。虽然我们因救恩而得拯救,但奖赏却是根据个人的行为——因为人的行为表明他的信仰是真还是假。(雅各书2:26)



最后审判的第二阶段
5. 有哪些人涉入启示录第20章中的千年审判中?第二阶段审判的目的是什么?

“岂不知圣徒要审判世界吗?……岂不知我们要审判天使吗?”(哥林多前书6:2,3)“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”(启示录20:4)   

上帝历世代的圣徒将参与第二阶段的审判。
上帝历世代的圣徒将参与第二阶段的审判。
答案:   耶稣第二次降临时,在云中被耶稣带到天国的所有世代的圣徒或公义的人,将参与审判的第二阶段。

设想有一个家庭发现他们被谋杀的心爱的儿子不在天国,但是杀人凶手却在天国,无疑他们会需要一些答案。审判的第二阶段将要回答义人所有的问题。义人将仔细复审每一个失丧生命(包括撒但和他的使者)的生平,那时他们就会完全同意耶稣有关各人奖赏的决定。每一个人都明白审判不是一件随意而断的事。相反地,它只是确认人们自己所做的决定而已:是选择事奉基督,还是服事另一个主子。(启示录22:11,12)(若要复习千禧年的内容,请参看第12课。)





最后审判的第三阶段
6. 最后审判的第三阶段何时何地发生?有什么新的群体会出现在这个审判阶段?

“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。”“耶和华我的上帝必降临,有一切圣者同来。”“全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴。”(撒迦利亚书14:4,5,10)“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,(‘方’原文作‘角’,)就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。”(启示录20:7,8)“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降。”(启示录21:2)

恶人要攻击圣城。
恶人要攻击圣城。
答案:   审判的第三阶段,将在启示录20章所说的千禧年结束时,在耶稣与圣城降临之后,在地上发生。所有曾经活过的恶者,包括魔鬼和他的使者都必在场。千禧年结束时,各世代死去的恶者将要复活。(启示录20:5)撒但必立刻进行一场声势浩大的宣传活动来欺骗他们。令人惊异的是他居然能成功地说服地上列国,相信他们有能力攻陷圣城。


7. 接下来发生什么事?

“他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城。”(启示录20:9)

答案:   恶者包围这个城,预备攻城。

审判的第三阶段将阻止攻城的计划。
审判的第三阶段将阻止攻城的计划。

8. 什么阻止了他们的作战计划?其结果如何?

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启示录 20:12)“因为我们众人必要在基督台前显露出来。”(哥林多后书5:10)经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”“这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”(罗马书14:11,12)

答案:   出其不意地,没有任何警告,上帝以几乎令人瘫痪的明亮驾凌此城。(启示录19:11-21)一切均真相大白的时候到来了!从创世以来每一位沦丧的灵魂,包括撒但和他的使者在内,现在要在审判中面对上帝了。每一双眼睛都注视着万王之王。(启示录20:12)

每一个人都要回顾自己的一生
那时每一个沦丧的生灵都要回顾自己一生岁月:上帝延绵不断、温馨恳切的呼召、那近乎央求的微小的声音;那常出现令人生畏的认罪服法之感;以及一而再、再而三的拒绝。……一切的一切全将重现,其精确性不容置疑。事实确凿,无可辩驳,上帝要恶人完完全全地明白。为了让事情真相大白,上帝将提供一切必要的细节,有册子与记录为证。

毫无隐藏
上帝一点儿也不会隐藏,祂没有破坏任何证据,也不会把记录清除。没有任何需要藏匿的,每件事都是公开的。所有活过的人,加上所有好天使和坏天使都将回顾所有的剧本中的这一切。

沉沦者屈膝跪地
突然之间出现一阵骚动。一个沦丧的人跪下来承认自己的罪行,并公开地承认上帝对他是再公正也不过了。是自己倔强的骄傲阻止了自己作出回应。这时四面八方的人和邪恶天使都纷纷跪下。然后,一大群其余的人与邪恶天使,包括撒但在内,都差不多同时跪拜在上帝面前。(罗马书14:11)他们公开地清洗对上帝的不实指控,作见证上帝对待他们是慈爱、公义、怜悯的。

所有人都承认判决公正
所有的人都承认,对他们的死刑判决是公正的,是处理罪的惟一的方法。对每一位沦丧者,都可说是“自取败坏”。(何西阿书13:9)到这时,上帝在全宇宙面前得到维护与捍卫。撒但的一切指控不容置疑地被揭穿,那实在只是一个顽劣恶者的颠倒黑白的谎言。

从天而降的火要永远烧灭罪与罪人。
从天而降的火要永远烧灭罪与罪人。

9. 把罪从宇宙中铲除并为义人提供安全的家与未来的最后步骤是什么?

“他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天上降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启示录20:9,10)“他们必如灰尘在你们脚掌之下。”(玛拉基书4:3)“看哪,我造新天新地。”(以赛亚书 65:17)“盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:13)“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在。”(启示录21:3)

答案:   有火从天降下在恶者身上,这火将完全彻底地将罪与罪人从宇宙中铲除干净。(请参看第11课对地狱之火的详细解释。)这是上帝的子民极度哀痛与悲怆的时刻。每一个人都可能有所爱的亲人或朋友在火湖里;护卫的天使们可能也要为他们保护及疼爱多年的人沦丧而掩面落泪;而毫无疑问基督更会为那些祂所爱、以及长久以来所代求的人长歌而泣。在那可怕的时刻,面对罪所带来的可怕结局,那长久以来埋在我们慈爱天父上帝心中的强烈的痛苦,将更是难以言喻。

新天新地
那时上帝要擦去祂所拯救子民的一切眼泪,(启示录21:4)并且为祂的圣徒创造一个可爱无比的新天新地。最美好的是——祂将和祂的子民永远一同居住在这里。任何一位有思想的人都不应坐失良机!

被献的祭牲预表耶稣在十字架上的牺牲。
被献的祭牲预表耶稣在十字架上的牺牲。

10. 旧约中的地上圣所的赎罪日崇祀,是如何象征审判以及上帝要将罪从宇宙中铲除并恢复其完美和谐的?

答案:   在第2课中,我们学到撒但如何错误地指控及挑战上帝,并将罄竹难书的罪恶带给宇宙。古代以色列的赎罪日透过象征教导我们,上帝将如何处置罪的问题,并且藉着赎罪重建和谐的宇宙。(赎罪一词的原意为“合而为一”,或“使所有的事重回完全神圣的和谐。”)在地上的圣所,象征性的步骤是:

(1)归耶和华的羊被杀以便遮盖世人的罪。

(2)祭司到施恩座前献上血。

(3)审判的顺序如下:①确定公义的人;②剪除未悔改的人;③从圣所中除去罪的记录。

(4)罪的记录放置在阿撒泻勒羊身上。

(5)阿撒泻勒羊被送到旷野。

(6)世人的罪被洗净。

(7)所有的人开始进入新的一年。

这五项象征性步骤代表实际的赎罪事件在天上总部是如何进行的。上面第一项象征着下面实际赎罪的第一项;上面第二项象征着下面实际赎罪的第二项;如此类推。请注意上帝如何清楚地用象征来说明以下这些伟大的赎罪事件的:

(1)耶稣以人类替身的身份被献祭牺牲。(哥林多前书15:3;5:7)

(2)耶稣作我们的大祭司,使人恢复上帝的形象。(希伯来书4:14-16;罗马书8:29)

(3)审判提供记录以证实善恶人生,并将罪从天上的记录中涂抹。(启示录20:12;使徒行传3:19-21)

(4)把罪的始作俑者和引人犯罪的责任归到撒但身上。(约翰一书3:8;启示录22:12)

(5)魔鬼被放逐到旷野(启示录20章中的一千年)。

(6)撒但、罪和罪人被永远铲除。(启示录20:10;21:8;诗篇37:10,20;那鸿书1:9)

(7)上帝为子民重造地球,每一个因罪而失丧的人都重新恢复为上帝的圣民。(彼得后书3:13;使徒行传3:20,21)

直到宇宙及其中所有的一切都恢复到犯罪前的状态,确认罪将不再兴起,赎罪的工作才算完成。

审判之后,罪永远消失。义人永远喜乐无忧。
审判之后,罪永远消失。义人永远喜乐无忧。

11. 本课所启示有关审判的好消息是什么?

答案:   (1)上帝和上帝对罪的处理方式,将在整个宇宙面前得到荣耀的维护与捍卫。这是审判的主要目的。

(2)审判的结果对上帝的子民有利。

(3)公义的人将永远离罪。

(4)罪将被完全根除而绝无再次兴起之虞。

(5)每一件因亚当夏娃犯罪而失丧的东西将回复,赐给得救赎的人。

(6)邪恶的人将被焚为灰烬,而非永久受苦。

(7)审判时,耶稣是我们的法官、律师及证人。

(8)圣父与圣子都爱我们,控告我们的是魔鬼。

(9)天上的册子对公义的人有助益,因为册上显示福音的恩典如何改变了他们的生命。

(10)那些在基督里的人不会被定罪,审判只会使真理得到证实。

(11)没有生灵(包括人和天使)会抱怨上帝不公正,他们会一致地承认上帝一直都是慈爱、公正、怜恤与仁慈地对待所有的生命。


12. 如果你邀请上帝进入你的生命,作你生命的主,祂应许在天上审判中宣告你无罪。你今天是否愿意邀请祂进入你的生命?

答案:   


思考题简答

1. 接受耶稣为救赎主与接受耶稣为主有何区别?


答:区别很大。当我接受耶稣为救主时,祂救我脱离罪与罪罚,赐给我新生。祂使我从一个罪人,成为一个圣徒。这个变化是一个荣耀的奇迹,对我的救恩至为关键。没有这一步,没有人可以得救。但是,耶稣在我身上的工作尚未结束。现在我已重生,上帝的计划是我还要长成象耶稣一样的身量。(以弗所书4:13)当我每天接受耶稣为我生命的主宰,靠着祂的神迹,我就可以在恩典中于基督徒的行为上成长,在基督里不断成熟。(彼得后书3:18)

问题——我想我行我素
可现在的问题是,我想主宰我的生命,按自己的一套来。圣经上把这称为“罪”。(以赛亚书53:6)让子耶稣作我的主,非常重要。新约圣经中称耶稣为“主”共有766次之多,在使徒行传里,就有110次,而“救主”在同卷经文只出现了两次。这个对比应当可以说明认耶稣为我们人生的主宰是何等重要。

被忽视的指示——让耶稣作主
耶稣不断地强调祂作为主的身份,因为祂知道,让祂作主会是一道被遗忘与忽略的指示。(哥林多后书 4:5)若非接受耶稣作为生命的主宰,我将无从成为披戴基督公义长大成人的基督徒。相反,我会成为“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”更糟糕的是,我还一直会感觉“一样都不缺。”(启示录3:17)

2. 既然上帝子民的罪的记录在赎罪日转到阿撒泻勒羊身上了,这样是不是让撒但成了担当我们罪担的了?我想只有耶稣才是唯一担当我们罪担的人。


答:阿撒泻勒羊,代表着撒但,但在任何意义上都不是我们罪担的担当者。那在赎罪日被杀的归耶和华的羊代表着耶稣,只有祂才是在十字架上承担我们罪责的。只有耶稣才是“除去世人的罪孽的”。(约翰福音1:29)撒但要受到惩罚,(与其他罪人一样,启示录20章12至15节。)他要担当自己的罪,包括对(1)罪的存在;(2)他自己的行为;(3)影响别人犯罪的全部责任。上帝要撒但对邪恶负责。这些就是在赎罪日把罪转到阿撒泻勒羊身上的象征意义。

3. 圣经清楚地表明上帝赦免一切承认的罪,(约翰一书1:9)同时也清楚地表明:罪虽赦免,但罪的记录仍在天上的册子上,直到末时(使徒行传3:19-21)。为何不在赦罪时把罪一并涂抹?


答:有一个很好的理由。天上的审判只有在恶人受到审判、即在世界末日毁灭他们之前,才算完成。如果上帝在审判进入最后阶段之前,把记录毁了,祂就会被指控为销毁证据。所有的行为记录都要公开受到检阅,直到审判结束。

4. 有的说审判发生在十字架上,有的说发生在人死之时。我们能确认本课所阐述的审判时间是对的吗?


答:当然可以。为了让我们能清楚确认审判的时间,上帝在但以理书第7章三次予以明确。请注意上帝所给的明确时间,上帝不给怀疑留下任何空间。但以理书第7章三次论到这神圣的秩序,(8-14,20-22,24-27)详见如下:

(1)小角势力——主后538-1798年统治。(参见本书第15课。)

(2)审判,在主后1798年之后开始(实际始于1844年),并持续至耶稣第二次降临。

(3)上帝的新国度——在审判终了时建立。

所以上帝清楚表明,审判既不在十字架上,也不在人死之时发生,而是在主后1798年与基督复临之间发生。 另外,第一位天使的信息有一部分说:“因他施行审判的时候已经到了。”(启示录14:6,7)上帝末世的子民必须告诉世界,最后的审判现在正在进行!

5. 我们从审判的主题上学到了什么重要的功课?


答:请注意以下五点:

(1)看上去上帝好象要花很长的时间才行动,但祂的时间总是恰到好处。失丧的人不会说“我不曾明白”或说“我不懂。”

(2)上帝要在审判中,处理撒但与各样的邪恶。既然审判是上帝的工作,祂掌握着全面的事实依据,我们应当停止论断人,上帝的工作还是让上帝自己来做吧。我们逾越上帝审判的权力任意论断人,这是非常严重的事,是一种篡权的行为。

(3)上帝固然让我们自由决定我们将与祂保持什么关系,选择事奉谁。但是,我们必须预备承担作出与上帝教导相反的选择的严重后果。

(4)上帝爱我们至深,赐给我们但以理书与启示录,把末后的大事启示得清清楚楚。我们唯一的保障在于听从上帝,照着这些伟大的预言书中的宝贵旨意而行。

(5)撒但想毁灭我们每一个人。他的欺骗伎俩极具迷惑性,绝大多数人都难免上当。若没有耶稣复活的大能,日日在我们生命中保护我们免入魔鬼的圈套,我们必被撒但吞噬。


测验题

1. 审判分为几个阶段?(1)


_____   六个
_____   一个
_____   三个

2. 有关审判的第一个阶段以下哪些说法是对的?(7)


_____   是复临前的审判。
_____   审判于1844年开始。
_____   审判正在进行。
_____   撒但是控告者。
_____   天使加百列是审判官。
_____   上帝主审。
_____   先知约拿有过预言。
_____   上帝的律法是标准。
_____   将审查自称为基督徒的人与能被上帝视为义的人。

3. 与千禧年间进行的审判的第二阶段有关的下列说法,哪些是正确的?(3)


_____   历世代的义人都在场。
_____   撒但要不断干扰法庭审理。
_____   所有的人都会同意对撒但的惩罚是公正的。
_____   撒但的天使被赦免。
_____   恶人要求他们的权利。
_____   义人会听到他们的一些亲友为何失丧。

4. 耶稣有三种职能。是哪三种?(3)


_____   审判官。
_____   见证人。
_____   法警。
_____   法庭书记员。
_____   辩护律师。

5. 恶人在千禧年之后围攻圣城时亲自在审判现场:(1)


_____   对
_____   错

6. 上帝会让每一个失丧的人或天使明白他们为什么失丧:(1)


_____   对
_____   错

7. 在审判的某一个阶段,所有好人与坏人,包括撒但与所有的邪恶天使,都将在场。请问这是在哪一个阶段?(1)


_____   第一阶段的复临前审判。
_____   第二阶段千禧年的审判。
_____   第三阶段千禧年之后的审判。

8. 天上的审判为何要有记录的册子?(1)


_____   将事实通告上帝。
_____   提醒上帝怕祂忘记了。
_____   给天使一些事情做。
_____   帮助人、天使与未堕落世界的居民明白上帝在审判时的公正。

9. “赎罪”一词的意思是“使万物都进入神圣的和谐。”以下哪些说法是天上的赎罪审判的一部分?(5)


_____   耶稣在十字架上的死。
_____   审判。
_____   耶稣作大祭司。
_____   挪亚时代的洪水。
_____   但以理在狮子坑。
_____   罪与罪人的最后毁灭。
_____   造新天新地。

10. 以下哪些是审判中的好消息?(5)


_____   审判对圣徒有利。
_____   魔鬼要在地狱永远被焚烧。
_____   罪永不再兴起。
_____   罪很快会再次兴起。
_____   耶稣是我们的审判官、辩护人与见证人。
_____   上帝处理罪与救恩的方法必得到完全的拥护。
_____   所有因亚当夏娃犯罪而失去的将重新恢复。

11. 撒但作为阿撒泻勒羊的实情是什么?(3)


_____   撒但因是罪的始作俑者而受罚。
_____   撒但因引诱人犯罪而受罚。
_____   撒但与偿付我的罪无关。
_____   撒但会拒绝承担,逃之夭夭。

12. 审判不是随意而断的。相反,基本上是确认人们已经在耶稣与撒但之间做出的事奉谁的选择而已。(1)


_____   对
_____   错

13. 审判的主要目的是为了让世人、撒但、好的天使与邪恶的天使、诸世界的居民,都能清楚地看明上帝从罪的产生之日起,一直是如何明智、公正、公义地处理罪的悲剧的。


_____   对
_____   错

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top