Bible Universe » Bible Study Guides

separator

上帝亲定大计

上帝亲定大计
一般人都隐隐约约知道三四千年前,在西乃山顶上,上帝将十诫法版交给了摩西。但大多数人都不大知道,同时交给摩西的,还有有史以来最神秘的建筑——会幕——又叫圣所的建筑蓝图。以色列人在没有完成会幕之前是不可以进应许之地的,其重要性足见一斑。这个移动式的独特的殿,代表着上帝与祂的子民同住;而殿里的祭祀,则向刚获得自由的以色列民族显明了救赎计划的三维全景。仔细地研究会幕的秘密,可以让我们清楚明白地了解耶稣是如何拯救失丧之人,以及如何带领祂的教会的。圣所也是开启多项预言的金钥匙。这精彩的一课将带领你探索圣所的奥秘,揭示其中所隐藏的寓意。等待你的将是令人神往的探索!
上帝赐给摩西圣所的样式
上帝赐给摩西圣所的样式

1. 上帝吩咐摩西建造什么?

“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出埃及记25:8)

答案:   上帝要求摩西建盖圣所——一个特别的建筑物,可以作为天上至高上帝的居所。


圣所的简要描述

圣所是雅致的、帐篷式的建筑物,(根据腕尺,尺寸为15ˊ×45ˊ,一腕尺大约43至56厘米。)上帝超然地临格其中。这里也是举行特别祭祀的地方。墙壁是由直立的皂荚木板所造,接在银座上,木板要用金子包裹。(出埃及记26:15-19,29)帐篷上的顶盖要有四层遮盖帐幕:细麻、山羊毛、公羊皮和海狗皮。(出埃及记26:1,6-14)圣所分为两间:圣所和至圣所,中间有厚重的幔子,将两室隔开。院子——圣所四周的地区的尺寸是75ˊ×150ˊ,(出埃及记27:18)是要用捻的细麻做帷子,由六十个铜柱所支撑。(出埃及记 27:9-16)


2. 上帝期望祂的子民从圣所学到什么?

“上帝啊,你所行的路在至圣中;有哪一位神大如上帝呢?”(见吕振中译本,诗篇77章13节。)雅各王钦定本将本节译为:“上帝啊,你的道路在圣所;有何神大如上帝呢?”

答案:   上帝的道路,上帝的方式,或者说救赎的计划,乃在地上的圣所中显明出来。圣经教导我们圣所内每样物件或与祭礼有关的每件事,都象征着耶稣在救赎我们时要行的。这意味着我们若不明白与圣所相关的象征性含义,就无法充分理解救赎计划。因此,本课的重要性就不容低估了。

圣所及其崇祀是对救赎计划的演示。
圣所及其崇祀是对救赎计划的演示。

3. 摩西从哪里获得圣所的蓝图?这个建筑是仿什么而制?

“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。”“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”(希伯来书8:1,2,5)

答案:   圣所的蓝图和整个结构的规格尺寸都是上帝给摩西的。摩西要建的会幕,是天上的正本圣所在地上所复制的副本。

4. 外院里有哪些器具?

4. 外院里有哪些器具?

答案:   (1) 献祭的祭坛,位于外院内,就在入口里面。(出埃及记27:1-8)这坛代表基督的十字架。被献的牺牲代表耶稣,祂是最终的燔祭。(约翰福音1:29)

(2) 放在会幕和坛中间的洗濯盆,是用铜做的很大的洗濯盆。祭司们在进会幕或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯。(出埃及记30:17-21;38:8)

这水代表罪得洗净或代表新生。(提多书3:5)

5. 圣所有哪些物件?

5. 圣所有哪些物件?

答案:   (1) 摆着陈设饼的桌子。(出埃及记25:23-30)陈设饼代表耶稣,祂是生命的粮。(约翰福音6:51)

(2)七个灯盏的灯台(出埃及记25:31-40)代表世上的光,也就是耶稣。(约翰福音9:5;1:9)油代表圣灵。(撒迦利亚书4:1-6;启示录4:5)

(3) 烧香的坛(出埃及记30:7,8)代表上帝子民的祈祷(启示录5:8)。

施恩座代表上帝天上的宝座,同样位于两位天使之间。
施恩座代表上帝天上的宝座,同样位于两位天使之间。

6. 至圣所有哪些设备?

答案:   约柜是至圣所唯一的设备,(出埃及记25:10-22)它是皂荚木所做的箱子,里外包上精金。箱子上头有两个用金子锤出的天使。两位天使之间是施恩座(出埃及记 25:17-22)上帝超然地临格其间。施恩座象征着上帝在天上的宝座,它同样位于两位天使之间。(诗篇80:1)

十诫放在约柜之中,代表上帝的品格植于人心中。
十诫放在约柜之中,代表上帝的品格植于人心中。

7. 约柜里面都有些什么?

答案:   约柜里有上帝用指头亲手写在法版上的十诫(申命记10:4,5)是上帝子民当永远遵守的。(启示录14:12)施恩座就在约柜之上,意味着只要上帝的子民承认并离弃罪,(箴言28:13)怜恤必随着祭司弹在施恩座上面的血临到他们。(利未记16:15,16)动物的血代表耶稣为我们流的血,好让我们的罪得到赦免。(马太福音26:28;希伯来书9:22)

被献的祭牲代表耶稣,祂为所有的人牺牲了自己的生命。
被献的祭牲代表耶稣,祂为所有的人牺牲了自己的生命。

8. 为什么旧约献祭时,一定要献牲畜为供物?

“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9:22)“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(马太福音26:28)

答案:   必须以牲畜为牺牲,使子民明白耶稣若没有流血,他们的罪就不得赦免。那丑陋而又令人震惊的实情是:对罪的处罚乃是永远的灭亡。(罗马书6:23)因为我们都犯了罪,我们全都应该死。若不是耶稣愿以自己完美的生命作牺牲,来为人类的罪付上赎价,(启示录13:8)那么当亚当和夏娃犯罪之日也就是他们死亡之时。犯罪之后,上帝要求犯罪的人以动物为牺牲,(创世记4:3-7)罪人要亲手宰了动物,(利未记1:4,5)这是一个充满血腥且令人惊恐的过程。上帝希望藉此在罪人心里,对罪的可怕后果(永远的灭亡)这一严肃的现实生出不可磨灭的印象,让罪人同时迫切地渴望一位救主与替身。若没有救主,无人可望得救。

这个献祭的制度,透过被杀的动物表明上帝要让祂的儿子为世人的罪而死。(哥林多前书15:3)耶稣不只是世人的救主,更成为他们的替身。(希伯来书 9:28)当施洗约翰遇见耶稣时,他说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)旧约时代,世人热切期待着十字架的救赎;现在我们回首髑髅地寻求拯救。除祂以外没有其它的拯救。(使徒行传4:12)

动物牺牲所教导的教训是罪将导致耶稣付上祂宝贵的生命代价。
动物牺牲所教导的教训是罪将导致耶稣付上祂宝贵的生命代价。

9. 在圣所的崇祀中动物是如何被献的,有何意义?

“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”“要把羊宰于坛的北边。”(利未记1:4,11)

答案:   当罪人把燔祭牲牵到外院门口时,祭司将交给他一把刀和一个盆子。罪人按手在祭牲头上承认自己的罪。这象征着罪从罪人身上转移到祭牲身上。在那一刻,罪人就被认为无罪,而祭牲变成有罪了。因为这头祭牲现在象征性地获罪了,因此必须付上罪的工价,就是死亡。罪人既亲手宰杀祭牲,就形象地受教,这无辜祭牲的死亡乃是因自己的罪而造成的;亦因此受教明白是自己的罪导致无辜的耶稣的死。


10. 当一只燔祭牲被全会众献上为祭时,祭司如何处理它的血?这象征着什么?

“受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次。”(利未记4:16,17)

答案:   当燔祭牲为全会众的罪被献时,那预表耶稣的祭司(希伯来书3:1)要带着祭牲的血进入圣所,把血弹在分隔两室的幔子上,上帝的临格在幔子的另外一边。这样,罪人的罪被除去了,象征性地移到了圣所。祭司带血的崇祀,预表着耶稣在天上正为我们进行的血祭。当耶稣为我们的罪在十字架上牺牲之后,从死里复活升到天上成为我们的祭司,又以自己的血在天上圣所献祭。(希伯来书9:11,12)地上祭司所献血祭,代表了耶稣在天上圣所用自己的血涂抹我们的罪的记录,只要我们奉祂的名认自己的罪,我们的罪就可得蒙赦免。(约翰一书1:9)

耶稣为我们的罪成为祭牲,带给我们一个完全改变的新生命,因为所有的罪都被赦免了。
耶稣为我们的罪成为祭牲,带给我们一个完全改变的新生命,因为所有的罪都被赦免了。

11. 根据圣所的崇祀之礼,耶稣会以哪两种职份来为祂的子民服务?我们从祂慈爱的服务中能得到什么美妙的益处?

“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(哥林多前书5:7)“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,更当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:14-16)

答案:   耶稣为我们的罪而成为祭牲,同时又作我们在天上的祭司。耶稣成为我们赎罪的羔羊和替身而牺牲,以及祂成为我们在天上永远的祭司这两件事,为我们成就了两个不可思议的奇迹:

(1)一个称为“新生”的完全的生命改变,因为过去所有的罪都得到赦免了。(约翰福音3:3-6;罗马书3:25)

(2)有能力在今日和将来度光明磊落的人生。(提多书2:14;腓立比书2:13)

这两个神迹使人称义——意味着人与上帝之间的关系正常化了。人不可能藉着行为(靠自己的努力)成为义人,因为义的要求之高,非耶稣莫属,只能靠耶稣的神能方能达成。(使徒行传 4:12)一个人从罪人成为义人,是自己无法做到的,只有耶稣才成使他称义而且帮助他成为义。

这就是圣经上所说的“因信称义”。我请耶稣做我生命的主宰,并与上帝合作,靠祂玉成所必须有的神迹。这个“义”,是耶稣神奇地为我成就,且藉着祂成就在我里面,是唯一独存的真正的义。其它的所谓“义”都是假冒的。

耶稣以祂神迹的大能使我们乐意行上帝所喜悦的事。
耶稣以祂神迹的大能使我们乐意行上帝所喜悦的事。

12. 圣经上关于藉着耶稣赐给我们的义有哪六项奇伟的应许?

答案:   (1) 祂将遮盖我们过去的罪,并且算我们为无罪。(以赛亚书44:22;约翰福音1:9)

(2)起初我们是按照上帝的形象被造的,(创世记1:26,27)耶稣应许使我们恢复上帝的形象。(罗马书8:29)

(3)耶稣使我们立志行得正,又赐能力帮助我们走在正道上。(腓立比书2:13)

(4)藉着祂的神迹,耶稣使我们只乐意做上帝喜悦的事。(希伯来书13:20,21;约翰福音15:11)

(5)祂撤销对我们的死刑判决,将祂无罪的生命与替我们赎罪的牺牲白白赐给我们。(哥林多后书5:21)

(6)耶稣以保持我们忠心直到祂回来带我们到天堂的职责感为己任。(腓立比书1:6;犹大书24)

耶稣随时准备在你生命中实践这些荣耀的应许。你预备好了吗?现在跪下来,请求祂管理你的一生。祂不会丢弃你的。

在救赎计划中,我们的角色就是要凭着爱心甘愿跟从耶稣的引导。
在救赎计划中,我们的角色就是要凭着爱心甘愿跟从耶稣的引导。

13. 人在因信称义的过程中,要做什么吗?

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:21)

答案:   是的,耶稣说我们必须遵行祂父亲的旨意。在旧约时代,一个真正悔改的人要不断地拿羔羊当牲祭,表明他对罪的悔恨以及他全心全意要让上帝完全引导他的一生。

今天虽然我们不能做什么奇事使自己成为义,我们仍必须每天再次委身于耶稣,(哥林多前书15:31)邀请祂掌管我们的生命,好促成神迹的出现。我们必须愿意顺服并且跟随耶稣的引领。(约翰福音12:26;以赛亚书1:18-20)

罪使我们都偏行己路,(以赛亚书53:6)因而和魔鬼起初反叛上帝一样。(以赛亚书14:12-14)让耶稣掌管我们的人生,有时就象剜出眼睛或砍下手臂一样困难,(马太福音5:29,30)因为罪是会缠累人的,我们只能藉着上帝神迹的力量,才能战胜。(马可福音10:27)

很多人相信,不管人的行为如何,只要自称是相信救恩的,耶稣就会带他们去天堂。但实际的情况并非如此,这不过是撒但捏造的谎言罢了。基督徒必须追随耶稣的榜样而行。(彼得前书2:21)耶稣大能的宝血能叫我们成圣,(希伯来书13:12)但我们必须让耶稣完全掌管我们的生活,并且乐意顺从祂——即使道路有时候崎岖难行。(马太福音 7:13,14,21)

归与耶和华的羊代表要为我们的罪而牺牲的耶稣。
归与耶和华的羊代表要为我们的罪而牺牲的耶稣。

14. 你能帮助我了解赎罪日吗?

答案:   (1) 每年赎罪日这一天,是以色列庄严的审判日子。(利未记23:27)所有的人都要承认审判日子。所有的人都要认自己的罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。(利未记23:29)

(2) 要选两只羊:一只归与耶和华,另一只归与代表撒但的阿撒泻勒羊(利未记16:8)归与耶和华的羊被杀,献为赎罪祭。(利未记16:9)要在这一天把血带进至圣所,用指头弹在施恩座前。(利未记16:14)只有在这一个特别的审判日,大祭司才能进入至圣所的施恩座前朝见上帝。

这被弹的血(代表耶稣的牺牲)被上帝所接纳,子民所承认的罪就从圣所转到大祭司身上。大祭司再把百姓所认的罪转到阿撒泻勒羊身上,把羊送到旷野去。(利未记16:16,20-22)以这种方式,圣所中子民的罪被洁净了。藉着这种方式,就把一年来藉着弹在幔子前的血所积累的百姓所认的罪都洁净了。

古代以色列的赎罪日是最后赎罪日的象征,将最终解决全宇宙的罪的问题。
古代以色列的赎罪日是最后赎罪日的象征,将最终解决全宇宙的罪的问题。

15. 赎罪日是否象地上圣所及其仪式所象征那样,象征或预表上帝伟大救赎计划的一部分?

“照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净。”(希伯来书9:23)但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。

答案:   是的。那一天的祭祀指真正的大祭司在天上的至圣所除罪的工作。基督所流的血洒在名录生命册之上的人身上,就会坚立祂子民永远服事祂的决定。这个特别审判日和以色列的赎罪日一样,预表为这个地球所作的最后的救赎工作。从一年一度的古代赎罪日预表,全人类都可深信无疑,我们慈悲忠信的大祭司耶稣,仍然在天上做祂子民的中保,乐意涂抹所有信靠祂宝血之人的罪。最后的赎罪带来最终的审判,要彻底解决每个人一生中罪的问题,最终结局非生即死。

重大事件
你会在下面两课学到,地上圣所、特别在赎罪日这天是怎样预示末后的重大事件的,上帝要在天上的圣所完成这些工作。

审判的日期
在下一课中,我们将考查一个至关重要的圣经预言,来探索上帝为天上的审判制定的开庭日期。真的令人惊心动魄!


16. 我愿意接受基督的义,包括赦罪、除罪以及在现在与将来护助我度正直人生的能力。

答案:   


测验题

1. 圣所外院有哪些器具?(2)


_____   施恩座
_____   洗濯盆
_____   椅子
_____   祭坛

2. 上帝临格在施恩座上:(1)


_____   是
_____   不是

3. 七灯台代表:(1)


_____   耶稣,世界的光。
_____   基督的二次降临。
_____   新耶路撒冷闪闪发光的墙。

4. 圣所及其崇祀的目的是:(1)


_____   帮助人们了解天使。
_____   给人提供食物。
_____   象征着救赎的计划。

5. 圣所的蓝图是谁绘制的?(1)


_____   挪亚。
_____   天使。
_____   亚伦。
_____   上帝。

6. 十诫放在约柜内:(1)


_____   对
_____   错

7. 被杀的祭牲代表:(1)


_____   圣灵
_____   战争
_____   耶稣

8. 根据圣所的启示,耶稣以哪两种身份服务于人?(2)


_____   王
_____   牺牲
_____   大祭司
_____   宇宙的君王

9. 有关地上圣所以下哪种说法是对的?(2)


_____   有三个房间。
_____   是帐篷式的结构。
_____   尺寸是500’x1000’。
_____   外院由铜柱与麻布组成。
_____   顶盖是埃及瓦。
_____   洗濯盆在至圣所。

10. 因信称义是真正的义:(1)


_____   对
_____   错

11. 因信称义来自:(1)


_____   人的行为。
_____   受洗。
_____   单靠信耶稣基督。

12. 罪人带来的祭牲由谁宰杀?(1)


_____   上帝
_____   祭司
_____   罪人

13. 有关耶稣赐予的义哪些说法是对的?(3)


_____   帮助我们恢复上帝的形象。
_____   不是神迹。
_____   我们的好行为占其中一大部分。
_____   遮盖我们过去的罪。
_____   赐给我们度光明正大之生活的愿望。

14. 有关赎罪日哪些说法是正确的?(4)


_____   每月一次。
_____   是审判日。
_____   是一个好玩的日子。
_____   象征着最后的审判。
_____   阿撒泻勒羊象征着撒但。
_____   血被带到至圣所。

15. “义”就是与上帝的关系正常化:(1)


_____   对
_____   错

16. 宰杀祭牲能帮助人明白罪带给众人的是死刑:(1)


_____   对
_____   错

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Bible Search



Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top