Bible Universe » Bible Study Guides

separator

上帝赐的健康之道

上帝赐的健康之道
精湛的医术价值连城,可是不需要医生岂不更妙?你是否知道有一个验方,可以保你少登甚至不登医院的大门?保养好你的身体!医务科学家已就胆固醇、尼古丁、肥胖症、精神压力、酒精等发出了不祥的警告,你为什么还想试试你的运气呢?医院和精神病院里挤满了有意或无意无视这些警告的病人,你真想加入他们的行列吗?上帝不仅在乎你我如何对待自己的身体,而且为我们制定了一个免费的养身之道,并提供了一本可以查考的健康手册——圣经!想了解保持健康的身体、得享长寿的奇妙之道的吗?请研读本课,读完之后再下结论。
1. 健康之道真的是圣经真理的一部分吗?

1. 健康之道真的是圣经真理的一部分吗?

“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约翰三书2)

答案:   不错。事实上,圣经几乎把健康的重要性列居首位。人的身心灵既彼此关联又相互依存。伤及其一,必殃及其余。如果我们不珍惜自己的身体,我们的心智和灵性就不能达到上帝所定的状况。


2. 为何上帝将健康之道赐给祂的子民?

“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。”(申命记6:24)“你们要侍奉耶和华你们的上帝,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。”(出埃及记23:25)

答案:   上帝赐下健康之道,因为祂知道什么对人的身体最好。汽车制造商把“操作手册”放在每一部新车里,因为他们知道怎么做才能对自己的产品做出最好的保养。那创造我们身体的上帝,也有一本“操作手册”——圣经。忽视上帝的“操作手册”,其结果只能是疾病缠身、思想扭曲、心力耗尽,与不顾制造商的建议滥用汽车带来严重故障的情形相似。遵循上帝的法则不仅能保守健康,而且能获得更丰盛的生命。(约翰福音10:10)这些伟大的健康原则犹如一道围墙,挡住撒但疾病的侵蚀。上帝将这些法则教导我们,好让我们躲避魔鬼的圈套。

上帝的健康法则对我们吃什么喝什么都有讲究。
上帝的健康法则对我们吃什么喝什么都有讲究。

3. 上帝的健康原则和吃喝有关系吗?

“吃那美物。”(以赛亚书55:2)“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(哥林多前书10:31)

答案:   是的,基督徒饮食与众不同,或吃或喝均为荣耀上帝,只享用“那美物”。如果上帝说某些东西不适合人吃,上帝一定有祂的道理。上帝不是苛刻的专制者,而是慈爱的天父,祂的全部旨意都是为我们好。圣经上应许:“他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”(诗篇84:11)所以假如上帝不允许我们去做某件事,乃因为那件事不好。

注:没有人能因特别的饮食之道而得进天堂。就算是吃了天使的食物也不能使人够资格进入天国。只有接受耶稣作我们的救主,才有望进入天国。忽视上帝的健康法则可能导致人沉沦丧亡,因为人有可能因健康问题导致判断力受到伤害,结果选择犯罪。

上帝给亚当夏娃开列的是素食谱。
上帝给亚当夏娃开列的是素食谱。

4. 上帝创造人类之初提供了一个完美的食谱,祂赐给他们什么作食物?

“上帝说:‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。’”(创世记1:29)“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”(创世记2:16)

答案:   起初上帝给人类的食物是水果、谷物和果核,蔬菜是稍后才加入进来的。(创世记3:18)


5. 上帝特别提到什么动物属于不洁净而被禁止食用?

答案:   在利未记11章和申命记14章,上帝很清楚地指出下面的族类是不洁净的,要读完这两章。

(1)凡没有分蹄并且不倒嚼的走兽。 (申命记14:6)

(2)凡水中无翅无鳞的。 几乎大部分的鱼都是洁净的。(申命记14:9)

(3)食肉鸟、吃腐肉的,吃鱼的。 (利未记11:13-20)

(4)大部分爬行动物(或无脊椎动物)都是不洁净的。 (利未记11:21-47)

注:这些章节很清楚地说明通常人们所食用的动物、鸟类和水中动物等,大多是洁净的。根据上帝的法则,以下动物是不洁净、不能食用的:猪、松鼠、兔子、鲶鱼、鳗鱼、龙虾、蛤蚌、蟹、虾子、牡蛎、青蛙和很多其它的东西。


6. 但是我喜欢吃猪肉。假如我吃了,上帝会不会消灭我?

“看哪,耶和华必在火中降临。……在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判,被耶和华所杀的必多。那些分别为圣、洁净自己的……吃猪肉和仓鼠,并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。”(以赛亚书66:15-17)

答案:   说出来可能让你吃惊,但这是真的,是应当让人知道的:圣经肯定地说,凡吃“猪肉”、“老鼠肉”和其它不洁净的可憎之物的,在耶和华降临时,将在火中毁灭。当上帝说不要去碰、不要去吃的东西,我们应尽力顺从。不要忘了,当初亚当和夏娃这一对无罪的配偶把罪和死亡带到这个世界上来,正是因为吃了禁果。当上帝如此明白地晓以利害时,有谁敢说这事无关紧要?上帝说这样的人将灭亡,因为他们“拣选我所不喜悦的”。(以赛亚书66:4)

挪亚献洁净的祭牲,(创世记8:20)这一记载表明挪亚在那时就懂得洁净与不洁净的分别。
挪亚献洁净的祭牲,(创世记8:20)这一记载表明挪亚在那时就懂得洁净与不洁净的分别。

7. 区分动物洁净与不洁净的条例不是起源于西奈山吗?是否只是针对犹太人、而且在十字架时作废了呢?

“耶和华对挪亚说……凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母。”(创世记7:1,2)

答案:   不是!从起初创造之时,圣经就有充足的证据表明,把动物分为洁净与不洁净两大类的事实从创造时就是如此。挪亚生活在犹太民族之前数百年,但是他知道洁净与不洁净的区别,他带进方舟的动物,洁净的是七公七母,不洁净的是一公一母。启示录18章2节提到在基督复临之前有不洁净的“污秽可憎之雀鸟”,表明洁净与不洁净之分仍然有效。事实上,基督的牺牲并没有改变这些健康的法则,因为圣经上说凡违反这些条例的,在耶稣复临时将被灭绝。(以赛亚书66:15-17)犹太人的胃和消化系统绝对不会和外邦人有质的区别。这些健康法则是放之四海而皆准的普世原则。

含有酒精的饮料是圣经明文禁止的。
含有酒精的饮料是圣经明文禁止的。

8. 圣经是否禁用酒精类饮料?

“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。”(箴言20:1)“酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(箴言23:31,32)“淫乱的……醉酒的……都不能承受上帝的国。”(哥林多前书6:9,10)

答案:   是的,圣经很清楚地禁止酒精类饮料的饮用。


9. 圣经是否谴责抽烟?

答案:   是的,圣经给予六个理由,解释为何吸烟不讨上帝的喜悦:

(1)使用烟草有害健康并污染身体。
“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:16,17)

(2)尼古丁是一种麻醉剂,它会奴役人类。
罗马书6章16节说,顺从谁,就作谁的奴仆。使用烟草的人就是尼古丁的奴仆。耶稣说:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”(马太福音4:10)

(3)抽烟的习惯是不洁净的。
“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(哥林多后书6:17)想一想,如果基督吸烟,那是何等荒谬的事,不是吗?

(4)使用烟草浪费金钱。
“你们为何花钱买那不足为食物的?”(以赛亚书55:2)我们是上帝所赐金钱的管家。“所求于管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4:2)

(5)吸烟不会使任何人更亲近主。
“要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼得前书2:11)用烟草是一种肉体的私欲。

(6)吸烟减短寿命。
最近的科学发现表明,吸烟有缩短人三分之一寿命的危险。这就违反了上帝不可杀人的诫命。(出埃及记20:13)慢性杀人仍是杀人。推迟自己葬礼的一个最佳之法就是停止吸烟。


10. 圣经中可以找到哪些简单又重要的健康原则?

答案
答案:   以下是十一例圣经健康之道:

(1)生活有规律,不要食用动物脂肪和血。
“按时吃喝。”(传道书10:17)“脂油和血都不可吃,这要成为你们世世代代永远的定例。”(利未记3:17)

注: 最近科学研究已经确定这个事实,就是大部分心脏病发作起因于血液中的胆固醇含量偏高,而食用“脂肪”是造成胆固醇含量偏高的主要原因。看起来主说这些话时,是早有预见的。

(2)不要吃得过量。
“你若是贪食的,就当拿刀放在喉咙上。”(箴言23:2)在路加福音21章34节,基督特别警告在末日,不要贪食醉酒。饮食过度是很多衰老疾病的元凶。

(3)不要心怀妒忌或怨恨。
这些邪恶会使身体功能受损。圣经上说“嫉妒是骨中的朽烂”。(箴言14:30)基督吩咐我们要化解怨恨,不与人结怨。(马太福音5:23,24)

(4)保持喜悦、愉快的心情。
“喜乐的心,乃是良药。”(箴言17:22)“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴言23:7)许多人所生的病是心理上的沮丧所导致的。愉快喜乐的性情会增进健康、延年益寿。

(5)要完全信赖上帝。
“敬畏耶和华的,得着生命。他必恒久知足。”(箴言19:23)信仰上帝,可增进健康和生命。“我儿,要留心听我的言词……因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴言4:20-22)所以健康来自顺从上帝的诫命并全心全意地仰赖祂。

(6)合理安排工作与休息节奏、适量运动、保持充足睡眠。
“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日……无论何工都不可作。”(出埃及记20:9,10)“劳碌的人……睡得香甜。”(传道书 5:12)“你必汗流满面才得糊口。”(创世记3:19)“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。”(诗篇127:2)“人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?……连夜间心也不安,这也是虚空。”(传道书2:22,23)

(7)保持身体的洁净。
“务要自洁。”(以赛亚书52:11)

(8)凡事节制。
“凡较力争胜的,诸事都有节制。”(哥林多前书9:25)“当叫众人知道你们谦让的心。”(腓立比书4:5)基督徒会完全避开有损害的事物,就是好的东西也是使用有度。不良的健康习惯违反了“不可杀人”的诫命,是在不同程度上的杀人,不良的生活习惯乃无异于慢性自杀。

(9)避免一切有害的刺激物。
对有些人来说,这是出乎意料的。

医学已经证实茶、咖啡和含有使人上瘾的药物咖啡因,以及其他含有有害成分的饮料,都对人体大为不利。这些东西除了所加的糖和奶油外,都不具食用价值,而且一般人已用糖过量。刺激素将有害的人为刺激注入到人体里,就如同用手推车来装运一吨重的东西一样,只会把车子压坏。这些饮料所以受到欢迎不是有什么好的口感、甚至不是因出广告出色,而是因为里面含有让人上瘾的咖啡因。很多美国人显得病殃殃的,原因是他们对咖啡、茶和含咖啡因的软饮料上瘾了。但真正可悲的是,人们把茶或咖啡这样廉价的代替品,来取代祈祷和圣经研读,以寻求平安和力量。这样做只能让仇者快,亲者痛,既中了魔鬼的下怀,又摧残了人的身体。

(10)用餐时刻要愉快。
“人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是上帝的恩赐。”(传道书3:13)用餐时不愉快的情景会妨碍消化,要尽力避免。

(11)帮助遭遇患难的人。
“……松开凶恶的绳,解下轭上的索,……把你的饼分给饥饿的人,将漂流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,……你所得的医治要速速发明。”(以赛亚书58:6-8)这一原则显而易见,不可能出现理解上的错误:助人为乐的人,无形中也在为自己的健康加油。

忽视上帝的健康法则必招致病患。
忽视上帝的健康法则必招致病患。

11. 对那些忽视上帝原则的人,有何严肃的提醒?

“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7)

答案:   答案再清楚不过了。不按上帝之法顾惜保养自己身体的人,将收获破损不全、疲惫不堪的身体,如同违规驾驶汽车必导致严重的汽车故障一样。不停违背上帝的健康原则伤害自己身体的人,最终要被主除灭。(哥林多前书3:16,17)上帝的健康原则不是随意定下的,而是宇宙中自然而确定的原则,就像地球引力一样确定。忽略这些法则难免会带来某种灾难性后果。圣经说,“无故的咒诅也必不临到。”(箴言26:2)当我们忽视健康的原则,麻烦就到了。上帝以祂的怜悯,告诉我们这些原则,使我们得以避免因违反这些原则而酿成悲剧。

吸毒的父母会影响到下一代的健康。
吸毒的父母会影响到下一代的健康。

12. 有哪些可怕骇人的道理事关子孙后代的健康?

“不可吃血。这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。”(申命记12:25)“因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记20:5)

答案:   上帝很清楚的指出,子孙(直到第四代)将因为父母疏忽上帝健康原则的愚昧行为而付上代价。当父母藐视上帝的生活准则时,子孙遗传了脆弱和疾病的身体。这是你要传给亲爱子孙的东西吗?

大量户外运动能帮助我们向天国进发。
大量户外运动能帮助我们向天国进发。

13. 上帝的话还显示了哪些更严肃可怕的事实?

“凡不洁净的……总不得进那城。”(启示录21:27)“至于那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”(以西结书11:21)

答案:   上帝的国度不容有亵渎及污秽的事。污秽的习惯会糟蹋一个人,食用不当的食物会玷污一个人。(但以理书1:8)这话催人深省,一点儿不假。选择上帝不喜悦的“自己的道路”,将葬送永生的救恩。(以赛亚书66:3,4,15-17)

诚心诚意的基督徒必愿与上帝的健康法则保持一致。
诚心诚意的基督徒必愿与上帝的健康法则保持一致。

14. 每一位忠诚的基督徒应该立刻努力去做什么?

“……当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽。”(哥林多后书7:1)“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约翰一书3:3)“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)

答案:   诚心诚意的基督徒会立刻使自己的生活和上帝的原则和谐一致,因为知道上帝爱他们。他们知道上帝的律例会大大地增进他们的幸福,保护他们免受魔鬼的疾病侵扰。上帝的旨意和法则总是于我们有益的。正如父母的苦口婆心都是为了儿女们好一样。当我们明白之后,上帝就要(我们)对所明白的道理负责。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4:17)

耶稣能帮助我们克服不良习惯。
耶稣能帮助我们克服不良习惯。

15. 我很担心,因为我的一些不良习惯把我绑得紧紧的。我该怎么办?

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰福音1:12)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)

答案:   把这些不良习惯带到基督那里,放到祂的脚前。主必乐意赐给你一颗新的心,和你需要用来挣脱恶习、成为上帝儿子的力量。(以西结书11:18,19)靠着上帝“凡事都能”,(马可福音10:27)这对我们该是何等欣慰的事啊!“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)耶稣要松开捆绑我们的绳锁。祂渴望释放我们,只要我们愿意,祂定会成就。当我们照祂的吩咐去做,我们的满心忧虑、不良习惯、紧张与惧怕都会离我们而去。“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:11)魔鬼强辩说自由来自不顺从,但这是不可信的。(约翰福音8:44)

天国没有疾病,所有的居民都会遵守上帝的生命之律。
天国没有疾病,所有的居民都会遵守上帝的生命之律。

16. 关于上帝新的国度,有哪些令人振奋的应许?

“城内居民必不说:‘我病了。’”(以赛亚书33:24)“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。”(启示录21:4)“他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40:31)

答案:   上帝新国度的子民,将会遵守祂的健康原则,而且不再有疾病。他们将被赋予永远的活力和青春,在永恒的岁月至爱至乐地与上帝同在。


17. 既然健康的生活确实是圣经信仰的一部分,我愿意遵行上帝的健康原则。

答案:   


思考题简答

1. 提摩太前书4章4节说:“凡上帝所造的物都是好的,……没有一样可弃。”你可以解释这一点吗?


答:在上下文中,谈到荤食(经文第3节)。一切的生物均为上帝所造,但我们这里只谈肉类食物。我们在这一课已经学到,上帝将动物归为洁净与不洁净两大类,经文可见利未记第11章以及申命记第14章。第4节更清楚地提到凡上帝所造的物,都是好的,没有一样可弃的,只要“感谢着领受”(洁净的动物)。第5节告诉我们为何这些动物肉类(或食物)是可以接受的:都因上帝的道,因为圣经点明了哪些是洁净可食的;又因着人在进食之前祝福、祷告,故而成为“圣洁”了。不过请注意,上帝将灭绝那些想一面吃不洁净之物又一面想“分别为圣”的人。(以赛亚书66:17)

2. 马太福音15章11节说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”你怎么解释这一点?


答:马太福音15章1至20节谈的是饭前洗手(第2节)的问题。因此焦点不是“吃”而是“洗”。古代文士教人吃东西时若不先行洗濯仪式,吃的人就受到污染。耶稣想要说的是光是洗濯的仪式是没有意义的。在第19节,祂列述一些罪恶,比方说凶杀、奸淫和偷盗等等,然后作结论说,“这都是污秽人的,至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(20节)

3. 在使徒行传第十章,耶稣不是在彼得的异象里洁净了所有动物吗?


答:不对。事实上,这异象的中心意思不是谈什么动物,而是关涉到人。上帝给彼得这个异象,是要向他显明外邦人不是象犹太人所相信的,是不洁净的。上帝指示一个外邦人哥尼流,打发人去拜访彼得。倘若上帝没有给彼得这个异象,彼得是会拒绝他们的:因为犹太律法禁止和外邦人亲近来往(28节)。但是当这些人到达的时候,彼得出来迎接他们,向他们解释说他原本不会这么做,但是“上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”(28节)在下一章(使徒行传第11章),教会的人批评彼得传讲福音给外邦人,所以彼得告诉他们整个异象的始末以及它的含义。第11章18节说:“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与上帝,说:‘这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”

4. 假如不吃猪肉,上帝为什么要造猪?


答:上帝造猪的目的和创造秃鹰的目的是相同的——清道夫。而猪在这方面做得出色。

5. 罗马书14章第3、14和20节说:“不吃的人不可论断吃的人”、“凡物本来没有不洁净的”和“凡物固然洁净”,你怎么解释?


答:第三到第六节是在讨论一些人吃、一些人不吃某些食物。这段经文并没有说谁更对,而是奉劝大家不要彼此论断,听由上帝审判(第4、10、12节)。第十四节及二十节提到有些食物先供奉了偶像(因此在礼仪上是不洁净的)——并不是指在利未记11章所记载的洁净不洁净的肉类。(可参读哥林多前书8章第1、第4、第10和第13节。)这段讨论的重点是,食物不会因为被用来拜祭了偶像就变得不洁净了,因为偶像“在世上算不得什么”。(哥林多前书8:4)但人若吃了心里不安,就不要去碰。若是会得罪弟兄,倒不如不吃的好。

6. 健康原则以及吃喝诸事,真的对我那么重要吗?假如我爱上帝,难道还不够吗?


答:真的是生死攸关的事,因为在这些原则的底下牵涉到是否顺从的问题。“他……为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(希伯来书5:9)“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:21)这里就有个是否真爱基督的问题,因为祂说“你们若爱我,就必遵守我的命令。”当我们真正地爱上帝,我们就会乐于顺从祂,而不规避或寻找藉口。这是最高的考验。


测验题

1. 遵守上帝为人的身体制定的健康法则:(1)


_____   对小孩子是必要的,对成人却不必。
_____   是圣经宗教重要的一环。
_____   与人的宗教信仰没有关系。

2. 上帝健康法则:(1)


_____   是由太初时造了我们、知道什么对我们最好的慈爱的上帝所赐。
_____   是赐给犹太人的,在今天不起作用了。
_____   是为了表明上帝是老板,表明上帝可以控制我们。

3. 真正的基督徒:(1)


_____   想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么。
_____   专心爱主,但不管什么健康法则不法则,因为都在十字架上作废了。
_____   或吃或喝都会考虑是否有利于身心灵的健康与品格的培养,是否荣耀上帝。

4. 人类最初的食谱是:(1)


_____   水果、谷物与坚果。
_____   包括酒水和肉类。
_____   包括亚当和妻子想要的一切。

5. 上帝列出哪些动物是不洁净的?(7)


_____   牛
_____   猪
_____   鸡
_____   松鼠
_____   兔
_____   鲶鱼
_____   鹿
_____   鳟鱼
_____   蛤蜊
_____   小虾
_____   龙虾
_____   山羊

6. 酒精类饮料:(1)


_____   稍稍喝一点对基督徒无大碍。
_____   谁认为不好就可以不喝。
_____   基督徒不可饮用。

7. 吸烟:(1)


_____   是个人的事情,与宗教信仰无关。
_____   是犯罪,基督徒不可吸烟。
_____   对基督徒有益。

8. 看看哪些是上帝的健康法则:(9)


_____   食不过量。
_____   饭后一支烟。
_____   保持好的心情。
_____   饭前饮酒少许。
_____   讲究个人卫生。
_____   吃很多猪肉。
_____   喝咖啡或茶。
_____   凡事节制。
_____   按时进餐。
_____   不要满怀嫉妒。
_____   合理安排工作与休息节奏、适量运动、保持充足睡眠。
_____   完全信靠上帝。
_____   不吃动物的脂肪和血。

9. 与上帝的健康法则相关的一个重要的道理是:(1)


_____   父母忽视上帝的健康法则可能造成子孙后代身体虚弱。
_____   健康法则只为犹太人而定,今天不适用了。
_____   我们若真爱基督,健康法则并不重要。

10. 克服恶习的最佳途径是:(1)


_____   慢慢来,一次减一点。
_____   完全委身基督,相信祂会赐我们能力行万事。
_____   希望恶习会不攻自退。

11. 上帝的健康法则:(1)


_____   与汽车操作手册好有一比:本对我们有益,若背道而驰必出问题。
_____   是摩西律法的一部分,在十字架上已作废。
_____   好是好,但不会影响人与上帝的关系。

12. 诚心实意的基督徒会:(1)


_____   花时间祷告,但不关心上帝的健康法则。
_____   发现与上帝的法则不符,便会立即改变,因为我们爱基督,乐意遵守祂的法则与诫命。
_____   可随意吸烟。

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Bible Search



Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top