Bible Universe » Bible Study Guides

separator

地狱归魔鬼掌管吗?

地狱归魔鬼掌管吗?
上帝真的启用魔鬼并任命他为地狱的总长,对失丧的人进行量刑与施刑吗?全世界的人对地狱的看法,差不多都不符合圣经的教训。每个人都应当了解圣经在这方面的教导究竟是什么,可不能在这方面让人误导或欺骗了,因为对地狱的看法直接影响到对上帝品德的认识!希望您花几分钟来了解今天应当知道的奇妙真相!
恶人要到审判时才受刑罚。
恶人要到审判时才受刑罚。

1. 今天在地狱里有多少沦亡的灵魂在服刑?

“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(彼得后书2:9)

答案:   今天没有一个生灵在地狱之火中。圣经上说上帝保留、或把这些恶人扣到审判之日才施以刑罚。

罪人要在世界末了被扔到地狱之火里,而不是在死亡之时。
罪人要在世界末了被扔到地狱之火里,而不是在死亡之时。

2. 罪人何时会被扔进狱火中呢?

“世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音13:40-42)“就是我所讲的道在末日要审判他。”(约翰福音12:48)

答案:   罪人在末日大审判时,才会被丢进地狱之火里——而不是在死亡之时。上帝要在恶人在世界末了被定案之后,才会施以刑罚。上帝不会让五千年前犯杀人罪的人,比五千年后的今天犯同样罪的人多受五千年的火刑之苦。

所有死人,无论善恶,均在坟墓中静候复活。
所有死人,无论善恶,均在坟墓中静候复活。

3. (已死的)罪人如今在哪里呢?

“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约翰福音5:28,29)“就是恶人在祸患的日子得存留,在发怒的日子得逃脱。”“然而他要被抬到茔地,并有人看守坟墓。”(约伯记21:30,32)

答案:   圣经已明示:那些已死的恶人与义人,都在坟墓里“睡觉”,直到复活那天。

耶稣为救我们替我们而死,接受救赎恩赐的人不会灭亡。
耶稣为救我们替我们而死,接受救赎恩赐的人不会灭亡。

4. 罪的结果是什么?

“因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅各书1:15)“上帝……甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

答案:   罪的工价(刑罚)乃是死,而不是在地狱烈火中的永刑。恶人要“灭亡”,或者叫“受死”;而义人要受的乃是永生。

恶人并非不朽。圣经上说他们必要“灭亡”、“烧灭”、“毁灭”。
恶人并非不朽。圣经上说他们必要“灭亡”、“烧灭”、“毁灭”。

5. 恶者受地狱之火时,将发生什么事?

“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启示录21:8)

答案:   恶人要在地狱之火里经历第二次的死。如果恶人能活着在地狱里受永刑,那就说明他们是不朽的,但这是不可能的事,因圣经上说,只有上帝是“那独一不死。”(提摩太前书6:16)当亚当和夏娃从伊甸园被赶出时,有天使奉差把守生命树的道路,以免罪人因吃了树上的果子“就永远活着。”(创世记3:22-24)罪人在地狱里不死的说法源于撒但,绝非事实。当罪侵入世界之后,上帝派天使把守生命树,就有效地阻止了出现不朽之罪人的可能。

圣经说明——恶人必被剪除
圣经告诉我们,恶者要遭受“死亡”(罗马书6:23)、“祸患”(约伯记21:30),“要灭亡”(诗篇37:20),“被烧尽”(玛拉基书4:1),“必一同灭绝”(诗篇37:38),“要消灭”(诗篇37:20),“必被剪除”(诗37:9),上帝要“灭绝”(诗篇145:20)他们并且“火要把他们烧尽”(诗篇21:9)。请注意,这些参考经节已明白告诉我们,恶人必死,必被灭绝;而不是在痛苦中永生。

在世界的末了,将有火从天而降,烧灭恶人。
在世界的末了,将有火从天而降,烧灭恶人。

6. 地狱之火在何时、并如何被点燃?

“世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”(马太福音13:40-42)“他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。”(启示录20:9)“看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?”(箴言11:31)

答案:   在世界末日时,上帝将亲自点燃地狱之火。当圣城由上帝那里从天而降(启示录21:2)时,恶人要攻打圣城。那时,上帝要使火从天而降,将恶者吞噬毁灭。这就是圣经所说的地狱之火。

地狱是烧着的整个世界。它的周长是二万五千英哩,热浪冲天,地上的一切都将被烧尽。
地狱是烧着的整个世界。它的周长是二万五千英哩,热浪冲天,地上的一切都将被烧尽。

7. 地狱之火有多大、多热呢?

“但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(彼得后书3:10)

答案:   有地球那么大,因为整个地球都将被焚烧。火似骄阳,将整个地球吞没,一切有形质的尽都熔化烧尽。天空必然爆炸,“必大有响声废去。”(彼得后书3:10)

耶稣要公正地对待恶人,祂应许对恶人的惩罚与他们所作的恶相对应。
耶稣要公正地对待恶人,祂应许对恶人的惩罚与他们所作的恶相对应。

8. 恶者将会在火中承受多久的煎熬?

“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:12)“他要照各人的行为报应各人。”(马太福音16:27)“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路加福音12:47,48)

答案:   圣经并未说明恶人在最终受死之前,需要受多久的火刑。但是上帝却已明示,各人要照自己的行为受报应。就是说,作恶的多少、程度的轻重,将决定量刑的长短轻重。

上帝将重造新天新地,在那里不会有丝毫罪恶的痕迹。
上帝将重造新天新地,在那里不会有丝毫罪恶的痕迹。

9. 这火最终会不会熄灭?

“他们要像碎秸被火焚烧,不能救自己脱离火焰之力,这火并非可烤的炭火,也不是可以坐在其前的火。”(以赛亚书47:14)“我又看见一个新天新地。”“上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录21:1,4)

答案:   会。圣经上说,得赎的义人“必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。”(玛拉基书4:3)一切恶人最终必成灰尘,就是撒但最后也要“在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。”(以西结书28:18)既化为死灰,就不能复燃,因为上帝教导在上帝的新国度里,“以前的事”都过去了。地狱也包含在那将要过去的“以前的事”之中。我们有上帝的应许,地狱将被废除。

上帝喜欢折磨人吗?
若上帝把祂的敌人关进可怕的熊熊烈火中永远地煎熬下去,祂就比人类史上最残暴的战争狂徒还要凶残。这样的永远受煎熬的地狱也将是上帝的地狱,因为即使是最邪恶的罪人,也是上帝所爱的,无休无止地煎熬自己所爱的人,岂不也是对自己无止境的折磨吗?

将一切化为灰烬时,火势就会熄灭,骨头也会完全被烧灭。
将一切化为灰烬时,火势就会熄灭,骨头也会完全被烧灭。

10. 当火熄灭之后,还剩余什么呢?

“万军之耶和华说:‘那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。……你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。’”(玛拉基书4:1,3)

答案:   请注意,经文中并没有说罪人要象一般人所想象的那样,被不灭之火(希腊字根asbestos)焚烧,而是象碎秸那样被烧尽。“烧尽”的“尽”字,意味着完结。大火烧尽之后,除了灰尘之外,什么也不会留下。在诗篇37篇10节和20节里,圣经告诉我们,恶者如烟飞散完全消灭。

从天而降的火要落在恶人身上烧灭他们,将身体与灵魂全都烧灭。
从天而降的火要落在恶人身上烧灭他们,将身体与灵魂全都烧灭。

11. 恶者是否会以有形的身体进入地狱里,其灵魂与身体将一起被毁灭?

“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(马太福音5:30)“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(马太福音10:28)“惟有犯罪的,他必死亡。”(以西结书18:20)

答案:   是的,活人会以有形的身体进入地狱里,其灵魂与身体也将一起被消灭。由上帝那里从天而降的火要降落在真人身上,把他们从世上除掉。

魔鬼也要被火全然烧灭。
魔鬼也要被火全然烧灭。

12. 魔鬼是否将掌管地狱之火?

“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启示录20:10)“使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。各国民中,凡认识你的都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远。”(以西结书28:18,19)

答案:   绝对不是!魔鬼将被丢进火中,并被烧成灰烬。


13. “地狱”一词在圣经中是否总是指焚烧或刑罚之地?

答案:   不一定,“地狱”一词在中文圣经中共出现十三次,并非每次都指一个“烧着的地方。”如彼得后书2章4节,在那里“地狱”与“黑暗坑中”相关联。

与这个相关的还有“阴间”、“坟墓。”在圣经中,这组词由四个不同的字根转译而来,这三组词四个字根分别为:

在旧约中
有31次从“sheol”一词翻译,其原意为“坟墓”。

在新约中
有10次从“hades”一词翻译,其原意为“坟墓”。
有12次从“Gehenna”一词翻译,其原意为“焚烧之地”。
有1次从“Tartarus”一词翻译,其原意为“一个黑暗的地方”。

共54次


注: 希腊文中“Gehenna”一字(如上所提),是由希伯来文“ge-hinnom”改译而来,其希伯来文原意为“欣嫩子谷”。这个山谷坐落于耶路撒冷的正西南方向,曾是一个充满动物死尸、垃圾及所有废弃物的地方。又如现代化的垃圾焚化厂,不断地有火燃烧着。圣经用”焚烧之地”或“欣嫩子谷”,作为末日灭绝沉沦者之大火的象征。“焚烧之地”(Gehenna)的火势并非烧不尽。不然的话,今天应仍在耶路撒冷的西南方燃烧着。同样地,地狱之火也并非久烧不尽。

毁灭罪、罪人与撒但,是永保宇宙安宁的唯一之法。
毁灭罪、罪人与撒但,是永保宇宙安宁的唯一之法。

14. 上帝降地狱之火的真实旨图是什么?

“王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!’”(马太福音25:41)“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启示录20:15)“还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。”“耶和华的仇敌……要消灭,要如烟消灭。”(诗篇37:10,20)

答案:   上帝的旨意是要以地狱消灭魔鬼、所有的罪及抱着罪不放的罪人,让世界成为永久安全之地。只要还有一个罪人仍存留世上,就会如致死的病毒般威胁整个宇宙。上帝的计划是将罪隔离,并将它永远地从世上除掉。

永久性的地狱将使罪永久性存在
地狱的煎熬若存到永远,必导致罪永远存在下去而无法根除。然而,永无止境的折磨决非上帝的伟大计划。这恐怖的理论是对慈爱上帝圣名的诽谤。魔鬼乐意看到我们慈爱的上帝被描绘成穷凶极恶的暴君,只有撒但才是这种道理的唯一受益者。

永久地狱是人造的理论
有关“永久地狱煎熬”的理论并非源自圣经的教导,而是源于被魔鬼误导的人。并且在此顺便一提,人可得救是因为热爱且顺服基督,没有人能因抱着对地狱的畏惧而迈进天国。

耶稣为救失丧之人而死,要亲手毁灭他们必使祂深深地悲伤。
耶稣为救失丧之人而死,要亲手毁灭他们必使祂深深地悲伤。

15. 毁灭罪人的工作,不是与上帝的本性相左吗?

“你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”(以西结书33:11)“人子来不是要灭人的性命(‘性命’或作‘灵魂’。下同),是要救人的性命。”(路加福音9:56)“耶和华必兴起,像在毗拉心山;他必发怒,像在基遍谷。好作成他的工,就是非常的工;成就他的事,就是奇异的事。”(以赛亚书28:21)

答案:   是,上帝所做的乃是拯救而不是毁灭的工作。将恶人以地狱之火消灭,与上帝的本性相去甚远。所以,圣经称之为“奇异的事”。上帝在毁灭罪人时,心仍将非常疼痛。哦,上帝为救每一个生灵是何等地倾心!但人若拒绝祂的爱,执意与罪为伍,上帝别无选择,只好在以末日的大火除去宇宙间可怕邪恶的罪的同时,将罪人和他们的罪一并除灭。

罪人与恶天使被毁灭之后,上帝要为祂的子民再造奇妙绝伦的新天新地,有平安、喜乐与爱永驻其间。罪将永远不再兴起
罪人与恶天使被毁灭之后,上帝要为祂的子民再造奇妙绝伦的新天新地,有平安、喜乐与爱永驻其间。罪将永远不再兴起

16. 火烧地狱之后,上帝对地球及祂的子民有什么计划吗?

“尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。”(那鸿书1:9)“看哪,我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。”(以赛亚书 65:17)“我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”(启示录21:3,4)

答案:   在地狱之火熄灭后,上帝将为祂的子民再造一个新天新地,与罪未侵入前的伊甸园一样美好。可怕的罪与过去的一切都将被忘记。疼痛、死亡、悲剧、灾难、眼泪、疾病、失望、苦难及罪将永远地远离人间!

罪将不再兴起
上帝应许罪将不再兴起。祂的子民将过着充满平安、仁爱、喜乐与满足的生活。他们圆满幸福的生活,其辉煌之荣耀、对人心的震撼激荡,非笔墨所能形容。地狱最大的悲剧之所在就是失去了天国。与这奇伟壮美的天国失之交臂,痛失永生,是人一生中最悲哀的选择。


17. 我很欣慰地了解到上帝不会在永恒的岁月里无休无止地用地狱之火来惩罚恶人。

答案:   


思考题简答

1. 圣经不是有“永远的煎熬”一说吗?


答:没有。圣经中没有“永远的煎熬”这个词组。

2. 那么圣经为什么说恶人要被不能熄灭的火灭绝呢?


答:这里所说的“不能熄灭”是说火无法扑灭,但一切都烧成灰之后就灭了。耶利米书17章27节说毁灭耶路撒冷的火不能熄灭,但在历代志下36章19至21节,圣经上记载说这火烧毁了圣城,“就应验耶和华藉耶利米口所说的话,”剩下一片荒凉的地土。但我们知道,这火早已熄灭了,因今天的耶路撒冷并未见这样熊熊燃烧不能熄灭的火焰了。

3. 马太福音25章46节上不是说恶人要受“永刑”吗?


答:请注意,永刑是对恶人的最后判决,是结果,而不是过程。恶人的判决就是第二次的,这个判决是永远的,不得更改。

4. 你可以解释一下马太福音10章28节吗?“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。”


答:“灵魂”一词在圣经中有三种含义:(1)活人(活物)——(创世记2:7);(2)心灵——(诗篇139:14);(3)生命——(撒母耳记上18:1)。这里的灵魂是指上帝赐给进入天国之人的永远的生命。这生命无人能夺去。这句经文的后半部说另一种情形,即将“身体和灵魂都灭在地狱里的。

5. 马太福音25章41节说到为恶魔所预备的“永火”,这火会熄灭吗?


答:按照圣经的教导,这火是会灭的。我们必须以经解经(让圣经解释圣经)。所多玛与蛾摩拉被永火所灭,(犹大书7)那火将它们化为灰烬,“作为后世不敬虔人的鉴戒。”(彼得后书2:6)这两个城市的遗址尚在,火势却无处可寻。当一切恶者都被烧成灰烬之后,火就熄灭了。(玛拉基书4:3)火的果效是永远的,而不是指其过程。

6. 路加福音16章19至31节中“财主与拉撒路的故事”不是要说明地狱永远煎熬的道理吗?


答:不是!那只是耶稣讲的一个比喻,为了说明一个问题。故事中的许多细节可以说明那是一个虚构而非真实的故事。请注意以下几点:

(1)故事中所说的是“亚伯拉罕的怀里”并不是天堂。(希伯来书11:8-10,16)

(2)地狱里的人不能与天堂对话。(以赛亚书65:17)

(3)死人在坟墓里。(约伯记17:13;约翰福音5:28,29)那个富人有手有眼、有舌头…… 但我们知道死人的身体是进入坟墓而没去别的地方。今天还时常发掘出千年古墓,里面尸首仍在,并未曾移动过。

(4)受赏受罚都在基督复临的时代,而不是人死之时。(启示录22:11,12)

(5)沦亡的人是在世界的末了在地狱里受罚,而不是在死的时候。(马太福音13:40-42)故事要说明的要点是最后一句话,见路加福音16章31节。所以,不能把这个故事当成确有其事。如果我们按字面来理解这个故事,那么我们也得相信树开口讲话,(士师记9:8-15)就象《天仙配》的故事中的槐荫树一样。

7. 圣经说到了恶人要“永永远远”受煎熬,不是吗?


答:“永远”一词在圣经中意思不定,可指一段时间,也可指无限的时间。中文圣经中“永远”一词出现了439次,“永永远远”42次。其中指有始有终的时间的用法至少有八分之一。比方说,在约拿书2章6节所说的“永远”,就只有“三天三夜。”(另见约拿书1章17节。)再比方在申命记23章3节里所说的“永”字,是指十代。(参见吕振中、现代中文译本。)用在人的身上时,往往指“到死为止”,或“到不能动了为止”之意。(撒母耳记上1:22,28;出埃及记21:6;诗篇48:14)所以,恶人被焚烧,直到死亡为止。对犯罪之人的量刑是因人而异的,当所有的刑罚结束之时,火就会熄灭。如前所述,这里所说的永远,不是指过程,乃是指结果。永远煎熬的道理把人推向无神论和癫狂,比魔鬼所发明的任何其它道理都更为有甚;是对上帝慈爱的品德的可耻的诽谤,给上帝的圣工带来了不可言状的伤害。


测验题

1. 罪人在何时被扔进地狱之火里?(1)


_____   死的时候。
_____   世界的末了。
_____   被魔鬼扔进去。

2. 罪人在地狱之火中受到的报应是:(1)


_____   灭亡。
_____   永远的刑罚。
_____   被主管行刑的魔鬼折磨。

3. 地狱之火:(1)


_____   将由上帝点燃焚烧整个世界。
_____   现在正在烧。
_____   在永恒的岁月无穷无尽地烧下去。

4. 已死的罪人在:(1)


_____   炼狱里。
_____   地狱之火里。
_____   各人的坟墓里。

5. 今天地狱中的人数:(1)


_____   为零。
_____   数以千万计。
_____   无法数算。

6. 地狱:(1)


_____   只烧灭恶人的身体。
_____   折磨恶人的灵魂直到永远。
_____   毁灭罪人——身体与灵魂——焚烧成灰。

7. 地狱里无休无止的煎熬:(1)


_____   是上帝伟大计划非常重要的一部分。
_____   是魔鬼的教义,是对不忍任何人受苦的慈爱上帝圣名的诽谤。
_____   给撒但一份永远的工作。

8. 圣经中的“地狱”一词:(1)


_____   总是指焚烧之地。
_____   有几种意义,其中之一是坟墓。
_____   是指撒但折磨人的地方。

9. 地狱的目的是:(1)


_____   报复与折磨上帝敌人的地方。
_____   吓唬人让人变好的一种方式。
_____   把邪恶与罪完全彻底、干干净净地从宇宙中根除,确保义人永远安全的措施。

10. 在地狱中除灭恶人:(1)


_____   是上帝乐于为之的事。
_____   被称为上帝“奇异的事”,是慈爱的上帝不得已而为之的事。
_____   是魔鬼与上帝的计划合作进行的工作。

11. 地狱之火熄灭之后:(1)


_____   上帝将撒但赶到遥远的外太空去。
_____   上帝要造一个全新完美的大地,赐给得赎之民,罪恶不再兴起。
_____   义人整天担惊受怕,唯恐罪恶会再兴起。

12. 财主与拉撒路的故事:(1)


_____   是一个比喻,而不是真实发生了的事。
_____   是圣经中支持永远受刑道理的证据。
_____   证明地狱中的灵魂能与天上的灵魂对话。

13. 圣经中“永远”一词用在人身上:(1)


_____   是指“没有终点的时间”。
_____   神秘不可理解。
_____   通常指人的一生,到死为止。

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Bible Search



Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top