Bible Universe » Bible Study Guides

separator

救星天上来

救星天上来
想象一下你在大海之中,被一群饥饿可怕的鲨鱼所困,随时有被吞食的那种紧张和危险!然后,再想像你猛地一下被救出重围之后的那种感激与释然!事实上,生活在地球上的每一个人都在危险的大海浮沉。我们急切地需要救援,但不是从船上或直升机上,而是从天父上帝而来的救援。上帝爱你,为了救你甚至将祂的爱子赐下!你肯定听过这些,但你能确定你真正地理解这一切吗?这一切对你意味着什么?能改变你的命运吗?请慢慢往下读!
上帝爱你,这是一个多么值得喜乐的理由啊!
上帝爱你,这是一个多么值得喜乐的理由啊!

1. 上帝真的爱我吗?

上帝如此说:“我看你为宝为尊,又因我爱你。”(以赛亚书43:4)“我以永远的爱爱你。”(耶利米书31:3)

答案:   上帝对你我的爱,长阔高深、永无止息,远在我们的理解力之外。上帝对你,就如同全宇宙只有你一人一样。世人除了你以外,即使再无其他人,上帝也会毅然为救你而舍命。尽量将这点铭记在心。在上帝的眼中,你至为珍贵。上帝爱你!

十字架所显示的伟大之爱,空前绝后、无以伦比。
十字架所显示的伟大之爱,空前绝后、无以伦比。

2. 上帝如何展现对我们的爱?

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)“上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4:9,10)

答案:   因为上帝爱我们如此深切,祂宁愿看着祂的独生爱子为世人受苦牺牲,也不愿你我与祂永远分离。我们虽然无法理解这种爱,但祂确实是这样做了——单单为了你,为了我!

人世间所有的人,没有一个不是耶稣所爱的。
人世间所有的人,没有一个不是耶稣所爱的。

3. 上帝怎么会爱一个像我这样的人?

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)

答案:   这当然不是因为我做了什么而赢得了祂的爱,也不是因为我配得祂的爱。我们每一个人所赚来的,除了罪一无所有,而罪的工价乃是死。(罗马书6:23)但上帝爱人是无条件的。祂爱盗窃犯、犯奸淫的人、杀人犯;上帝也爱自私、虚伪和大不敬的亵渎者。最让我惊奇的是,上帝居然会爱我!因为祂知道我的罪只能把我引向不幸和死亡,正是为要把我从罪里解救出来,祂才死在十字架上。

耶稣的死已为你付上一切的罪债。当你接受这奇妙的恩赐时,你就成为耶稣家里的一员。
耶稣的死已为你付上一切的罪债。当你接受这奇妙的恩赐时,你就成为耶稣家里的一员。

4. 耶稣的死为我成就了什么?

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;”(约翰一书3:1)“凡接待他的,就是信他名的人,就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰福音1:12)

答案:   基督为我的罪担当了死的刑罚。祂只有降世为人,才可能承受人所当受的死刑,然后耶稣把祂的功劳归于我。这就是说,祂把自己无罪的一生归在我的名下,我因此被算为义人。上帝接纳耶稣为我代死的赎价,使我付清过去的全部罪债。当我把耶稣为我所做的,当作礼物接受,我就被纳入天家,成为祂的儿女。这是多么振奋人心的事啊!

请驻足片刻,思考以下这些简单的事实:

• 因为我的罪,我被判死刑 。

• 我不能既偿付罪罚又不失去永生,因为如果我为我的罪而死,我无力自己复活,只能永远死去。

• 我所欠的,是我永远无力偿还的!但我得一贵人相助,就是人子耶稣,祂降世为人,对我说:“你所欠的,我来偿还。我愿为你而死,并把它算在你身上。这样,你就不必为自己的罪而死。”

• 我应当接受这样的好意!很简单,不是吗?我要公开承认并接受耶稣是为我的罪而死。我何时这样做,何时就成为上帝的儿女!

耶稣的死为你偿还了你所无法偿还的债。
耶稣的死为你偿还了你所无法偿还的债。

5. 我如何接受祂,得以出死入生?

只要承认三件事:

(1) 我是罪人。“世人都犯了罪。”(罗马书3:23)

(2) 我注定要死。“罪的工价乃是死。”(罗马书 6:23)

(3) 我无法救自己。“离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:5)


然后, 相信三件事:

(1) 祂为我而死。“……为人人尝了死味。”(希伯来书2:9)

(2) 祂赦免我。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。”(约翰一书1:9)

(3) 祂能救我。“信的人有永生。”(约翰福音6:47)

答案:   藉着祈求、相信并接受上帝的伟大恩赐——我们的主耶稣基督。

你是否要被罪淹没了?你若祈求,耶稣必马上救你。
你是否要被罪淹没了?你若祈求,耶稣必马上救你。

6. 我应该怎样做才能得到这份救赎的礼物?

“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗马书3:24)“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗马书3:28)

答案:   我唯一能做的就是接受这白白的恩典,顺从的行为对我得称为义是没有帮助的。凡凭信心祈求救赎的必蒙接纳。不管是最邪恶的罪犯还是最高尚的好人,皆以同样的条件蒙接纳,过去的罪不再计较。记住,上帝爱所有的人,对赦罪的恩,有求必应。“你们得救本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8,9)

耶稣的大能可使一个可恶的罪人变成一位可敬的圣徒。
耶稣的大能可使一个可恶的罪人变成一位可敬的圣徒。

7. 如果我凭信加入主的家庭,耶稣能使我的生活发生什么改变?

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

答案:   当我接受基督进入我心中,祂就会除掉有罪性的老我,把我改变成属灵的新造的人。过去罪恶的生活如今使我厌恶,我开始体验到远离罪恶的自由。我开始看到,过去没有基督的生命是多么的空虚。现今我是在天国之王的宴席上享受美餐,而不是在魔鬼的桌下吃糠咽菜。与上帝同在哪怕是一分钟也远胜于服事魔鬼一生。这是何等的转变啊!我后悔为什么等了那么久才接受呢?

父母所能给予孩子的最贵重的礼物就是帮助他们成为基督徒。
父母所能给予孩子的最贵重的礼物就是帮助他们成为基督徒。

8. 这种改变的生活真的比过去的享乐更幸福吗?

耶稣说:“这些事我已经对你们说了……叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:11)“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8:36)“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)

答案:   许多人觉得,基督徒的生活不会快乐,因为他们要克己,并受很多限制,其实正相反。当你接受耶稣的爱,就会从内心涌出丰盛的生命,你的人生就会充满难以想象的平安和喜乐。你失去的是过去自私、失意、痛苦如噩梦般的旧生活,现今得到的却是上帝按祂的美意赐与你的“更丰盛”的新生活,这样的喜悦和激动是无以伦比的。

一旦耶稣进入你的生活,祂的奇妙大能,就使顺从上帝不仅不再是负担,而且成为极大的喜乐。
一旦耶稣进入你的生活,祂的奇妙大能,就使顺从上帝不仅不再是负担,而且成为极大的喜乐。

9. 我可以使自己做到一个基督徒所应该做的一切事情吗?

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)

答案:   基督徒生活最伟大的奇迹正是在这一点上显明了。你不必强迫自己成为好人,作为基督徒,你所做的一切都是活在你生命中的“另外一个人”的品德的自然表露。顺从是生活中爱的自然反应。从上帝生的,就是新造的人;你愿意顺从祂,是因为祂的生命已融入你的生活中,成为你人生的一部分。用心去行爱人所喜悦的事不是一种负担,而是一种喜乐。“我的上帝啊,我乐意照你旨意行;你的律法在我心里。”(诗篇40:8)

努力让真正所爱的人开心并不是一件难事。
努力让真正所爱的人开心并不是一件难事。

10. 你的意思是说,就是上帝的十诫圣律也不是那么难守的吗?

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书5:3)“凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。”(约翰一书2:5)

答案:   圣经总是把顺从与爱的关系联在一起。重生的基督徒会发现,遵守上帝的诫命并不需要精疲力竭地挣扎。基督的死既做了我们的赎罪祭,祂的血就遮盖了我们过去一切的罪,我现今和将来的顺从,皆出自于住在我心里的基督得胜的生命。事实上,正因为祂改变了我的生命,我才深深地爱祂;但我所做的不仅限于遵守十诫圣律的字句。我每日研读圣经,祈求获得上帝的旨意,努力发现更多细微的方法来表达我对祂的爱。“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约翰一书3:22)

期盼以遵守十诫来赚得救赎,只能导致悲哀和失望。而一个经历了救恩的人,必喜悦行走在顺从上帝律法的道路上。
期盼以遵守十诫来赚得救赎,只能导致悲哀和失望。而一个经历了救恩的人,必喜悦行走在顺从上帝律法的道路上。

11. 圣经中提到上帝的子民遵守祂的诫命,可我如何才能确定,守诫命不是律法主义呢?

“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启示录14:12)“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启示录12:11)

答案:   不要把顺从错认为是行律法主义。企图以好行为赚得救恩才是律法主义。圣经所确定的圣徒皆有以下四种品性:(1)守上帝的诫命,(2)相信羔羊的血,(3)与别人分享他们的信仰,(4)宁愿死也不愿作恶犯罪。这是凡爱基督,愿意一生跟从祂的人所具有的真正标志。

浸礼是我与基督结合的婚礼仪式。
浸礼是我与基督结合的婚礼仪式。

12. 有什么重大举动可以确定与基督的爱的关系?其象征意义是什么?

“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”“使罪身灭绝。”(罗马书6:4,6)
“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”(哥林多后书11:2)

答案:   在真信徒的人生中,浸礼象征了三个重大的事件:(1)向罪而死,(2)在基督里得到新生,(3)与基督永远结合。这种灵性的结合只要有爱的维系,就会随着时间愈来愈加强,愈来愈甜蜜。也会像一桩婚姻,若失去爱,爱的天堂就会变成痛苦的地狱。没有爱的家庭,只是靠法律义务强行、机械地维系在一起。同样,基督徒若停止爱基督,他的信仰就只是照规行事而名存实亡了。

在我与别人分享基督的爱的同时,我对他的爱也加深了。
在我与别人分享基督的爱的同时,我对他的爱也加深了。

13. 我如何才能保证与基督结合的爱和信心会不断增长呢?

“你们查考圣经。”(约翰福音5:39)“不住地祷告。”(帖撒罗尼迦前书5:17)“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”(歌罗西书2:6)“我是天天冒死。”(哥林多前书15:31)

答案:   没有交流,任何爱都无所长进。祷告和研读圣经对于保证爱的不断增长是绝对必要的。上帝的圣言就是一封情书,我必须每日阅读以培养我的灵命。藉着祷告与祂交谈,会使爱加深,并开启我的心灵,让我能更兴奋更亲切地了解到祂是多么关怀我。每天我都会惊喜地发现祂为我的幸福所做的精细的工作,简直令人难以置信。

上帝保证我们属灵的结合
为保证我们属灵的结合是永远的,祂应许永远不丢弃我;(诗篇55:22;马太福音28:20;希伯来书13:5)不论健康或疾病祂都会照顾我;(诗篇41:3;以赛亚书41:10)供应我一生中所需要的一切。(马太福音6:25-34)正因为我靠信心接受祂,确知祂的应许是丰满足够的,我才更加相信,祂必供应我将来的每一需要。上帝从来没有让我失望过。


14. 我愿意请耶稣进入我的生活,获得重生的体验。

答案:   


思考题简答

1. 一个人的死何以偿付全人类的罪罚呢?我过去是在可怕的罪中生活。恐怕上帝得做些特别的事情才可以救赎像我这样的罪恶之人。


答:罗马书3章23节告诉我们:“世人都犯了罪。”“因为罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)由于“世人都犯了罪,”因此,凡是世人都需要一个“特别的恩赐”。唯有一位其生命与全人类的生命等值者,可以替人类而死。因为耶稣是人的创造主和赐生命者,所以祂所舍去的生命不仅具有所有人的生命价值,而且因祂是无限的生命之主,耶稣的生命更具有超越整个人类生命的无限价值。这位超越人类生命的主,不仅要为人类救赎而死,而且还必须从死里复活。为什么?因为要使靠信心来到上帝面前的人,都能得到救赎牺牲的功效。“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7:25)

2. 如果我接受基督及祂的赦免以后再跌倒犯罪,祂还会再赦免我吗?


答:我们若承认、痛悔我们的罪,上帝会再赦免我们。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)

3. 我在罪恶状况中如何能亲近上帝呢?是不是请一位牧师为我祷告会更好?


答:耶稣基督既成为肉身住在我们当中,“也曾凡事受过试探,”(希伯来书4:15)我们就有了一位能体恤怜悯我们的上帝。希伯来书4章16节告诉我们:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤。”我们可以藉着耶稣基督靠近上帝,不必靠其他中间人;靠着祂的怜恤我们可以“大胆”以耶稣的名就近祂。(约翰福音14:14)提摩太前书2章5节说:“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

4. 我能做什么事来帮助上帝救我吗?


答:不能!上帝的救赎计划完全是上帝的恩典;(罗马书3:24;4:5)我们“得救是本乎恩。”(以弗所书2:8)因着信上帝赐我们恩典,也赐我们一种渴望和力量来顺从,这结果即表现为顺从上帝的律法。因此,这种顺从是从上帝的恩典而得的结果。顺从——服事和爱的忠诚——是信徒真正的考验,也是在耶稣基督里的信心所自然产生的果子。

5. 若上帝赦免我的罪,使我成为祂家中的一员,这样就会取消将来对我的罪的一切惩罚吗?或者是我还需要做什么苦行修炼?


答:圣经说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗马书8:1)基督为我们的罪付上全部的刑罚,凡靠信心接受祂的人,不必倚靠苦修来洁净自己,仅藉羔羊(耶稣)之血就能洗净一切的罪。以赛亚书43章25节有一句绝妙的赦罪应许:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”弥迦书7章18、19节表明了上帝对祂子民的美妙态度:“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”


测验题

1. 上帝倾尽天上所有赐给人一个什么大礼?(1)


_____   圣经。
_____   祂的教会。
_____   基督耶稣。
_____   律法。

2. 世人所见最伟大的爱的显示是:(1)


_____   饼和鱼。
_____   耶稣死在十字架上。
_____   五旬节。
_____   彼得认罪。

3. 基督在十字架上的牺牲是为谁做出的?(1)


_____   所有的人。
_____   只为义人。
_____   只为恶人。
_____   那些预定得救的人。

4. 上帝最喜欢哪种人?(1)


_____   教会成员。
_____   妓女和盗贼。
_____   人人都一样。
_____   重生的基督徒。

5. 基督降世为人的目的是什么?(1)


_____   为罪人付上罪的刑罚。
_____   了解我们是多么软弱。
_____   成为一个好木匠。

6. 要想获得救恩,人必须做什么?(1)


_____   上圣经课。
_____   成为教会成员。
_____   讲方言。
_____   把它作为礼物接受。

7. 我们得救出乎什么?(1)


_____   好行为。
_____   上帝的恩赐。
_____   愿望。

8. 罪得到赦免及被上帝接纳使我们觉得:(2)


_____   我们可以再开始犯罪。
_____   为不能再享受而后悔。
_____   喜乐和平安。
_____   永生得到保证。

9. 顺从应该基于:(1)


_____   对地狱的恐惧。
_____   希望得到朋友的赞同。
_____   对耶稣的爱。

10. 基督徒的行为或者是遵守诫命是:(1)


_____   律法主义。
_____   真正悔改重生的果实之一。
_____   并不重要。

11. 与基督的结合是由什么来象征的?(1)


_____   进入修道院或寺庙。
_____   洗礼。
_____   右手戴上结婚戒指。
_____   发誓独身。

12. 要保持对基督的爱需要做哪两件大事?(2)


_____   每天学习圣经。
_____   慷慨捐献。
_____   禁食猪肉。
_____   不断的祷告。

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Bible Search



Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top