Bible Universe » Bible Study Guides

separator

不归之路

不归之路
当跳伞员走近飞机机门的边沿,从飞机上纵身一跳时,就知道没有回头的可能了。他已经走得太远,如果又忘记背上降落伞,他就没救了,只能从天直坠,落地而死。那将是何等的悲剧啊!可是,还有一种情况比这更糟。若是与上帝的关系到了无法挽回的地步,情况就更为可怕了。然而,千千万万的人正在逼近那致命的一点,却浑然不知!你有没有可能是其中之一?有什么可怕的罪会把人逼到这一步?为什么上帝不能宽恕这种罪?为了得到清晰而透彻的答案,而且充满希望,请您花点时间研究这一课的知识。

1. 什么罪是上帝不能赦免的罪?

“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”(马太福音12:31)

答案:   上帝不能赦免的罪是“亵渎圣灵”。但“亵渎圣灵”是什么?关于这种罪,人们有不同的信条。有人相信是谋杀罪;有人认为是诅咒圣灵;有人说是自杀;有人以为是杀死一个尚未出生的婴孩,或是否认基督;有人说是某种可憎的、可怕的、极邪恶的行为。还有人认为是拜假神!下一问会对这个重要的题目提供重要的亮光。

谋杀罪虽然可怕,却不是上帝不能宽恕的罪。
谋杀罪虽然可怕,却不是上帝不能宽恕的罪。

2. 圣经对罪和亵渎怎么说?

“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免。”(马太福音12:31)

答案:   圣经明白地说,一切的罪和亵渎的话,都可得赦免。所以上一个问题中所列的种种罪,没有一样是上帝不能赦免的。没有任何行为是不能宽恕的罪。

对立的说法
是的,这听起来好象自相矛盾,但下面两个论述都是真实的:

(1)一切的罪和亵渎的话,都可得赦免。

(2)唯独亵渎圣灵,总不得赦免。

耶稣做了这两种论述
耶稣在马太福音12章31节做了这两项论述,所以不可能有错。为了使这两者协调一致,我们需要明白圣灵的工作。

圣灵把人导向圣经的真理。
圣灵把人导向圣经的真理。

3. 圣灵的工作是什么?

“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”,“他要引导你们明白一切的真理。”(约翰福音16:8,13)

答案:   圣灵的工作是要使我自知有罪,并引导我进入一切的真理。圣灵是上帝使人悔改的媒介。若没有圣灵,没有人会为罪哀伤,也没有人会悔改。

*《圣经》NKJV, (C) 1979, 1980, 1982 by Thomas Nelson, Inc. Used by permission.

上帝乐意饶恕人向祂承认的任何罪。
上帝乐意饶恕人向祂承认的任何罪。

4. 当圣灵使我知罪时,我应当怎么做才能得赦免?

“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)

答案:   当圣灵使我自知有罪时,我必须承认我的罪,为了要得赦免。当我承认时,上帝不仅赦免我,祂也会神奇地洗净我所有的不义。上帝时时乐意饶恕我可能犯的一切罪。(诗篇86:5)条件是我得认罪并且离弃罪。

遮掩自己罪过,拒不承认的,不蒙上帝的喜悦。
遮掩自己罪过,拒不承认的,不蒙上帝的喜悦。

5. 当圣灵使我知罪时,如果我不承认自己的罪,会发生什么事?

“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴言28:13)

答案:   我如果不承认我的罪,耶稣就不能赦免我的罪。因此,任何我不承认的罪都不得赦免,直到我承认为止。因为赦免总是跟随在认罪之后,不会在认罪之前。

抵挡圣灵的危险
抵挡圣灵是很危险的,因为很容易演变成拒绝圣灵,而拒绝圣灵的罪是上帝所不能饶恕的。这样的罪是无法回头的了。既然圣灵是唯一使我信服的媒介,如果我一直拒绝到一定的地步,我的状况就没有指望了。这个题目非常重要,所以上帝在圣经中以很多方式来说明和解释。当你继续探索本课时,请留意这些不同的解释。

当圣灵使我感觉到自己的罪时,我应当马上回应。
当圣灵使我感觉到自己的罪时,我应当马上回应。

6. 当圣灵使我知罪或领我明白新的真理时,我该在何时行动?

答案:   圣经上说:

(1) “他们一听见我的名声,就必顺从我;外邦人要投降我。”(诗篇18:44)

(2) “我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗篇119:60)

(3) “在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”(哥林多后书6:2)

(4) “现在你为什么耽延呢?起来!求告他的名受洗,洗去你的罪。”(使徒行传22:16)

圣经不断重复地述说,当圣灵使我们知罪时,我们必须立刻认罪。当我们得知某项新的真理时,必须马上接受,不要耽延。

上帝警告挪亚时代的人说,祂的圣灵不会永远一直呼求他们;今天祂也不会。
上帝警告挪亚时代的人说,祂的圣灵不会永远一直呼求他们;今天祂也不会。

7. 有关圣灵之事,上帝提出什么严重的警告?

“我的灵就不永远住在他里面。”(创世记6:3)

答案:   上帝严重地警告我们,圣灵不会无止境地恳求一个人从罪恶中回转,并顺从上帝。

把闹钟关闭而不起来,总有一天会使我听不到闹钟的声音。同样,向圣灵关闭心门,终会使我对圣灵的声音听而不闻。
把闹钟关闭而不起来,总有一天会使我听不到闹钟的声音。同样,向圣灵关闭心门,终会使我对圣灵的声音听而不闻。

8. 在什么情况下圣灵就不再恳劝人?

“所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。”(马太福音13:13)

答案:   当一个人对圣灵的声音充耳不闻时,圣灵就不再对这个人说话。圣经如此描述,他们听也听不见。在一个聋人的房子放闹钟是没有意义的,他根本听不到。同样,一个人也可以刻意不听闹钟的响声,一再地把它关掉,就是不起来。迟早会有一天,闹钟虽在响,但他却听不到了。

不要拒绝圣灵
圣灵也是如此。假如我一直闭耳不听,终会有一天,圣灵虽然仍在对我说话,但我却听不到了。当那日来临,圣灵会忧愁地离我而去,因为我对祂的恳劝充耳不闻。到这时,我就已经错过回头的时机了。这对抵挡圣灵声音的人所发的,是何等严肃且令人不安的警告啊!

当我接受从上帝话语来的新的亮光时,应当义无反顾地立即跟随。
当我接受从上帝话语来的新的亮光时,应当义无反顾地立即跟随。

9. 上帝通过圣灵带给世人亮光,(约翰福音1:9)并使人知罪。(约翰福音16:8)当我接受从圣灵而来的光时,我当如何行?

“但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。”(箴言4:18,19)“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。”(约翰福音12:35)

答案:   圣经的法则是当圣灵带给我新的亮光或使我知罪时,我应当义无反顾地立刻顺从,而不拖泥带水。当我接受并行在光中时,上帝将继续赐我亮光。假如我拒绝,连我所拥有的光亮都会熄灭,我就会被留置在黑暗中。这种从持继拒绝亮光而来的黑暗,是拒绝圣灵的结果,最终使我毫无指望。

犹大犯的不可赦免的罪是贪婪,因为他拒不承认与离弃这罪。
犹大犯的不可赦免的罪是贪婪,因为他拒不承认与离弃这罪。

10. 任何罪都有可能变成抗拒圣灵的罪吗?

答案:   是的。如果我一味地拒绝认罪或拒绝离弃罪,最后我会对圣灵的呼求充耳不听,并因而错过了回头的机会。以下就是一些圣经的例子:

(1) 犹大不可赦免的罪是贪婪。(约翰福音12:6)为什么?因为上帝不能宽恕吗?不!他的贪婪之所以变成无法宽恕,是因为犹大拒绝倾听圣灵的声音,拒不承认他贪婪的罪。最后,他再也听不进圣灵的声音了。

(2) 路锡甫不可赦免的罪是骄傲和自高。(以赛亚书14:12-14)上帝能赦免这些罪。路锡甫本可以被赦免与洁净,但是他拒绝听从,直到他再也听不见圣灵的声音。

(3) 法利赛人不得赦免的罪是拒绝接受耶稣为弥赛亚。(马可福音3:22-30)他们曾屡次深深地相信耶稣就是弥赛亚,天上永生上帝的儿子。但他们让自己的心变得刚硬,顽固地拒不接受耶稣为救主,直到最后再也听不见圣灵的声音了。有一天,耶稣行了一个大神迹,法利赛人就对群众说,耶稣是从鬼王那里得到的能力。基督立刻告诉他们,把祂行神迹的大能归于魔鬼,表示他们已经错过了回头的契机,并且也亵渎了圣灵。上帝原本很乐意宽恕他们,但是他们一直拒绝,对圣灵的声音充耳不闻,直到无可救药。

我不能选择结果
当圣灵在恳劝时,我可以决定回应或拒绝,但我却不能选择结果,结果是固定的。如果我持续回应,我就会就越来越象耶稣的样式。圣灵会在我的额头上做记号,标明我为上帝的儿女(启示录7:2,3),并因此保证我在上帝的天国有一席之地。如果我一直拒绝回应,我会使圣灵忧伤,祂将永远离开我,在我毁灭的命运上贴上封条。这是对忽视圣灵的人所发的何等严重的警告啊!

大卫王知道假如圣灵离弃他,他就沦丧了。这是他恳求上帝不要让圣灵挪去的原因。
大卫王知道假如圣灵离弃他,他就沦丧了。这是他恳求上帝不要让圣灵挪去的原因。

11. 大卫王犯了奸淫和谋杀严重的重罪之后,他怎样揪心地祈祷?

“不要从我收回你的圣灵。”(诗篇51:11)

答案:   他祈求上帝不要从他收回圣灵。为什么?因为大卫知道假如圣灵离开他,他就从此沦丧。他知道唯独圣灵能带领他悔改以及恢复。他一想到可能有听不见祂的声音的危险,就颤抖不安。圣经在另一处告诉我们,上帝最后任凭以法莲,因为他亲近偶像(何西阿书4:17)并不听从圣灵,已成了属灵上的聋子。人生最大的悲剧就是上帝被迫离去,而听任人自行其道、自食其果。不要让这样的事发生在你身上。

罪如同水,继续留在罪里,会熄灭圣灵的感化的火焰。
罪如同水,继续留在罪里,会熄灭圣灵的感化的火焰。

12. 保罗给帖撒罗尼迦教会发出了什么严肃的命令?

“不要消灭圣灵的感动。”(帖撒罗尼迦前书5:19)

答案:   圣灵的感动象一把火在人心中燃烧。罪之于圣灵如同水之于火。我若忽视圣灵继续在罪中逗留,就如同把水浇在圣灵的火焰之上。保罗对帖撒罗尼迦人所说的可畏的话,也同样适用于今天的我们。不要一再地拒绝去听从圣灵的声音而消灭了圣灵感动人心的火焰。如果心上的火焰熄灭了,就不再有回头的机会了。

各样的罪都会消灭这个火焰
任何未承认或未离弃的罪,最终都可能熄灭圣灵的感化之火。这种罪可能是不遵守上帝的第七日安息日为圣,也可能是抽烟,或者还可能是不能原谅曾背叛或伤害过你的人。这种罪可能是不道德的事,也可能是扣留属于上帝的什一奉献。在任何范围内,拒绝听从圣灵的声音,就等于将水浇在圣灵感化的火焰上。千万不要让这火熄灭,人生没有比这更大的悲剧了。


13. 保罗对帖撒罗尼迦的信徒还说了哪些令人震撼、不可思议的论述?

“并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此,上帝就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。”(帖撒罗尼迦后书2:10-12)

答案:   多么有力又震撼人心的话啊!上帝说那些拒绝领受圣灵所带来的真理和感悟的人,将会(在圣灵离开他们之后)信从虚谎,以谬误为真理。这是很严肃的事!

主必将许多自诩的基督徒关在门外,因为他们拒绝顺从。
主必将许多自诩的基督徒关在门外,因为他们拒绝顺从。

14. 这些信从虚谎的人,在审判的日子会面临怎样心痛如绞的经历?

“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(马太福音7:22,23)

答案:   那些呼叫“主啊,主啊”的人将因为被关在外面而大为震惊,他们十分有把握地认为自己必定得救。那时耶稣无疑会提醒他们注意他们生命中的一些关键时刻,有圣灵曾将新的真理与感悟赐给他们,清晰而真实,使他们为作出某个决定而痛苦挣扎、彻底不眠。他们的心中的火焰是如何炽烈地燃烧!但最后他们说“不”!他们拒绝进一步倾听圣灵的声音。然后他们产生了强烈的错觉,以为自己得救了,殊不知等候他们的却是灭亡的命运。人生还有比这更大的悲剧吗?

向不顺从上帝的人保证,乃是虚假的保证,结果只能让许多人沉沦。
向不顺从上帝的人保证,乃是虚假的保证,结果只能让许多人沉沦。

15. 耶稣给了什么特别的警告来帮助我们躲避在沉沦中还以为已得救的厄运?

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:21)

答案:   耶稣严肃地正告我们,不是所有满有把握的人,都能进天国;只有那些遵行祂旨意的人才能进去。人人都渴望有得救的保证,这保证是神圣的,是属灵生活必不可少的。然而今日基督教界却普遍存在一种虚假的空头许诺:向依然生活在罪恶之中、生活没有丝毫改变的世人保证救恩。

牧师的警告
愈来愈多杰出的教会领袖发出惊呼,许多教会的建筑物里挤满了感觉有十足的把握、却未真正地因耶稣基督而改变也从未曾顺从过祂的人。

耶稣澄清疑虑
耶稣说那些照祂旨意行的人才有真正的确据。当我接受耶稣为救主和我生命的主宰时,我的人生就会发生根本性的改变。我会成为一个完全新造的人。(哥林多后书5:17)我会乐于遵守祂的诫命,遵行祂的旨意。(约翰福音14:15)甘心乐意地跟随祂的引导。(彼得前书2:21)祂奇妙的复活大能,(腓立比书3:10)使我变成祂的样式。(哥林多后书3:18)祂荣耀的平安溢满我的人生。(约翰福音14:27)藉着耶稣的灵,祂住进我里面,(以弗所书3:16,17)“我凡事都能作。”(腓立比书4:13)并且没有一件不能做的事。(马太福音17:20)

真实美妙的确据与假冒的确据
当我跟从救主的引导时,祂保证无人能从祂手里把我夺去,(约翰福音10:28)并且有生命的冠冕为我存留。(启示录2:10)耶稣给予祂的跟随者的,是何等奇妙、荣耀和真实的安全啊!任何其它情形下所许的保证都是冒牌货,只会将人引到天上的审判台,感觉自己得救了,而实际上却已沉沦。(箴言16:25)

我若以耶稣为我生命之主,祂应许救我入祂的天国。
我若以耶稣为我生命之主,祂应许救我入祂的天国。

16. 对那些视祂为他们生命之主的忠实信徒,上帝给予什么蒙福的应许?

“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1:6)“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓立比书2:13)

答案:   赞美上帝!耶稣应许那些以祂为生命之主并让祂掌管他们人生的人,将得到耶稣的神迹相助,直达祂永恒的国度。还有什么比这更美好呢?!

耶稣应许,当我打开心门时,进入我的生命之中。
耶稣应许,当我打开心门时,进入我的生命之中。

17. 耶稣还给了我们什么荣耀的应许?

“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。”(启示录3:20)

答案:   我们若敞开心扉,耶稣应许要进入我们生命之中。那藉圣灵敲你我心门的,正是耶稣基督。主耶稣,万王之王,世界的救主,掌管着茫茫宇宙,竟会定期造访你我,对我们给予友善、关切的指导和劝训。想想看我们是多么愚蠢啊!竟然忙到没有兴趣与耶稣建立温暖、亲爱、持久的友谊!这简直是难以置信的灾难!耶稣的亲密好友在审判之日将不会有被拒绝的危险。耶稣将亲自欢迎他们进入祂的国度。(马太福音25:34)

你当计划成为耶稣显现时在云中与主相遇的喜乐的人群中的一员。
你当计划成为耶稣显现时在云中与主相遇的喜乐的人群中的一员。

18. 现在我决定当耶稣敲我的心门时,就打开门,并愿意跟随祂的引导。

结束语:
这是本研经指南27课中的最后一课。我们的良好愿望是:你被引领到耶稣面前,经历了与主耶稣奇妙美好的新关系。我们希望你能每天与主同行,成为那在主二次荣耀显现时要变化升天的喜乐的人群中的一员。如果我们没有机会在地上见面,但愿我们在那大日在云中相见!

如果我们能进一步协助您奔走天国的灵程,请联系我们:qimiaozhenxiang@yahoo.cn

答案:   


思考题简答

1. 圣经说,上帝使法老的心刚硬(出埃及记9:12),这看起来不太公平,这是什么意思呢?


答:圣灵恳劝所有的人,(约翰福音1:9)正如阳光普照万物一样。那使泥土变硬的同一个太阳,却使蜡炬融解。圣灵也在我们的心中有不同的作用,全在于我们如何回应祂的恳求。假如我有所回应,我的心就会软化,而且会完全转变。(撒母耳记上10:6)反之,我若抗拒圣灵,我的心就会刚硬起来。(撒迦利亚书7:12)

法老的反应
法老的心变硬,其实是由于抗拒圣灵所致。(出埃及记8:15,32;9:34)但圣经也提到上帝使他的心刚硬,因为上帝的圣灵一直对法老苦苦相劝,法老既然顽固抗拒,他的心就如太阳使泥土变硬一样变得刚硬不化。假设法老听命,他的心就有可能会软化,如同太阳使蜡炬软化一样。

犹大和彼得
基督的门徒犹大和彼得表明了这同一个原理,两个人都犯了极其严重的罪。一个陷害耶稣,一个不认耶稣。谁的罪比较严重?谁能辨别呢?同一个温暖的圣灵苦苦劝化二人:犹大硬着心肠,于是他的心变得像顽石一般;可是彼得却接受了圣灵,他的心融化了,他真实地悔改了,后来成为使徒教会中最伟大的传道人之一。请阅读撒迦利亚书7章12节和13节,看看上帝对心里刚硬不听从圣灵恳求的人所发的是何等严肃的警告。

2. 你对向上帝求“征兆”有什么看法?


答:在新约圣经,耶稣坚决地反对这样做。祂说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹。”(马太福音12:39)耶稣当时在教导真理,以当时的圣经即旧约来支持祂的论点。他们都很明白祂在说什么,他们也见过祂所行的神迹,却仍然拒绝祂。所以后来耶稣说,“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:31)圣经告诉我们,要用圣经来试验一切。(以赛亚书8:19,20)如果我们承认并遵行耶稣的旨意和祂的引导,祂就会帮助我们辨别真伪。(约翰褔音7:17)

3. 有没有什么时候,祈祷也没有用?


答:有的。如果一个人故意不顺从上帝,(诗篇66:18)却仍然求上帝祝福(而自己并不打算改变),这个人的祈祷不仅无用,而且上帝说他的祷告是可憎的。(箴言28:9)

4. 我很忧虑我可能曾经拒绝圣灵,并且不得赦免。你能帮助我吗?


答:你并未拒绝圣灵。你可知道这一点因为你忧虑并且有感悟。只有圣灵会使你担心并且为罪自己责备自己。(约翰福音16:8-13)如果圣灵离开了你,你的心中就不会担心也不会为罪自责了。当喜乐而赞美上帝!现在就把你的生命献给上帝!并在未来的日子,虔诚地跟随祂、服从祂。上帝会使你得胜,(哥林多前书15:57)扶持你,(腓立比书2:13)并保守你直到祂第二次降临。(腓立比书1:6)

5. 在撒种的比喻中,(路加福音8:5-18)那落在路旁被飞鸟吃尽的种子意味着什么?


答:圣经说,“种子就是上帝的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”(路加福音8:11,12)耶稣指出,对我们圣经中的真亮光,我们一旦明白圣经指示我们当行的,就当立即去行;否则魔鬼就有可趁之机,把真理从我们心中挪去。

6. 耶稣怎么可以在马太福音7章21至23节中对称呼祂为主的人说:“我从来不认识你们”?我以为上帝认识每一个人、了解每一件事!


答:上帝在这里所说的,指朋友间的那种熟识。当我们每天与上帝亲密交谈,快乐地跟随祂,并自由地与祂分享我们的快乐与悲伤,如同我们与地上的朋友一般时,我们对上帝的认识与了解就如同朋友。耶稣也说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音15:14)马太福音第7章中所说到的那种人,拒绝了祂的圣灵,要么信奉在罪中得救的神学说教,要么想靠自己的行为赚取得救。这两种信念其实都把耶稣撇在一旁。他们都是靠自己的人,没有下功夫来认识耶稣。所以,耶稣说祂并未真正认识他们,象了解亲密的朋友那样。

7. 你能解释以弗所书4章30节吗?


答:这一节说“不要叫上帝的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”保罗在此明白指出圣灵是有位格(或人格)的上帝,因为只有有人格者才会担忧。更重要的是,他确定基督的灵会因为我们拒绝祂慈爱的呼召而忧伤地离去。这就如同恋爱关系一样,一方追求,如果总是遭到另一方的拒绝的话,恋爱关系就会结束。我们与圣灵的关系也是这样,持续地拒绝圣灵的慈爱恳劝,最终会永远切断与圣灵的关系。


测验题

1. 任何罪都可能成为上帝无法宽恕的罪:(1)


_____   是
_____   否

2. 对抗圣灵的罪是:(1)


_____   谋杀
_____   咒诅上帝
_____   拒绝圣灵

3. 有时圣灵会忧伤地离开某个罪人,因为:(1)


_____   圣灵有别的事情要做。
_____   圣灵对罪人恶劣的态度感到义愤。
_____   上帝告诉祂去做别的事情。
_____   罪人对圣灵的恳劝充耳不闻。

4. 当你明知故犯继续留在罪中,会“熄灭”圣灵感化人心的火焰:(1)


_____   是
_____   否

5. 任何的罪或亵渎都会被宽恕,只要我:(1)


_____   多多祷告。
_____   真诚地向耶稣认罪。
_____   禁食几天。
_____   信实地作见证。

6. 如果不是圣灵,不会有人会为罪忧伤,也不会有人悔改:(1)


_____   对
_____   错

7. 所谓得救的确据有时可能是假的,有些确定自己会得救的人,实际却是沦亡的:(1)


_____   是
_____   否

8. 根据约翰福音16章8节和13节下列有哪几项是圣灵的工作?(2)


_____   教我如何唱歌。
_____   赐给我说预言的恩赐。
_____   使我快乐。
_____   使我知罪。
_____   引导我进入真理。

9. 当圣灵使我知罪,或向我指出我一生中的罪时,我应该:(1)


_____   请教牧师。
_____   去看灵媒。
_____   向上帝求征兆。
_____   毫不犹疑地跟随圣灵的指导。
_____   掷铜板。

10. 为何大卫呼求上帝不要从他收回圣灵?(l)


_____   因为圣灵帮助他弹奏竖琴。
_____   因为他怕圣灵会取走他的生命。
_____   因为他知道,如果圣灵离开他,他就变成一个沦丧的人。

11. 根据马太福音7章21至23节,一个人奉耶稣的名行神迹、赶鬼、传道并称呼祂为主,在审判之日仍是不完备的。耶稣还说什么才是最重要的?(1)


_____   作很多见证。
_____   常常公开祈祷。
_____   常常禁食。
_____   固定到教会。
_____   遵行天父的旨意。

12. 根据帖撒罗尼迦后书2章10至12节,那些拒绝真理的人会遭遇到什么?(1)


_____   他们总会得救。
_____   上帝会要他们重新考虑。
_____   上帝会使他们大为迷惑,他们会把谎言当做真理。

13. 当上帝在审判时说:“我从来不认识你”时,祂的意思是:(1)


_____   祂不知道这个人是谁。
_____   这个人很面熟,但是祂忘了名字。
_____   这个人从不花时间把祂当朋友一样交往。

14. 耶稣在新约里教人不要求“征兆”?(1)


_____   是
_____   否

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top