Bible Universe » Bible Study Guides

separator

守法就是律法主义吗?

守法就是律法主义吗?
不守交通法规或偷税漏税,有可能不会被发现,侥幸逃脱。但上帝和祂的律法却与人间法规不同。我们所做的一切,上帝都看在眼里,听在心里,上帝真真实实地关注我们的一言一行。虽然上帝愿意饶恕我们的罪,但违背上帝的律法仍需承受严重的后果。令人奇怪的是,有些基督徒却说,任何顺从上帝律法的努力都是律法主义。可是耶稣说,如果你真的爱上帝,就会照上帝说的去行。那么,顺从是律法主义吗?务必请您花点时间认真研读本课……因为事关永恒的命运!
上帝知道并看顾每一个人。
上帝知道并看顾每一个人。

1. 上帝真的会亲自看顾我吗?

“上帝看顾我。”(创世记16:13)“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;……你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”(诗篇139:1-4)“就是你们的头发也都被数过了。”(路加福音12:7)

答案:   是的,上帝了解地上的每一位,胜于我们自己对自己的认识。祂关心每一个人,并且察看我们的一切作为。没有一句话、一个闪念或行为能够隐藏着不被祂看见。

在圣经中追寻上帝的旨意,是惟一的安全之法。
在圣经中追寻上帝的旨意,是惟一的安全之法。

2. 如果我没有遵守圣经所记载的祂的话语,还有望得救吗?

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:21)“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(马太福音19:17)“为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(希伯来书5:9)

答案:   没有可能!在这一点上,圣经非常明确。救恩和天国是给遵守诫命之人的。上帝并没有允诺将永生赐给那些只是表白信仰,或是某个教会的教友抑或是受过洗的人,而是要赐给行上帝旨意的人。当然,这样的顺服只有透过基督才有可能。(使徒行传4:12)

通向天国的路只有一条。圣经就是给我们指路的地图。
通向天国的路只有一条。圣经就是给我们指路的地图。

3. 为何上帝要求我们顺从?为何是必要的?

“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:14)“得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”(箴言8:36)“耶和华又吩咐我们遵行这一切的律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命。”(申命记6:24)

答案:   因为只有一条窄路可以导入神圣敬虔,因而进入祂的国,殊道不能同归。圣经是一本通向天国的地图集与旅行指南,里面有丰富的教导、警告和讯息教我们如何安全抵达。忽略其中任何部分都会使我们远离上帝和祂的国。上帝的宇宙是法则缜密、秩序井然的宇宙。自然法则、道德法则与属性法则一应俱全。违反其中任何一个法则都会有一定的后果。就算人类没有圣经,(藉着尝试与错误),人们迟早也会发现圣经伟大法则的真实存在。这些法则写在我们的神经系统、腺体和心智中。当我们忽略的时候,就会造成神经的破坏、疾病以及各种不幸。所以圣经的话,不是那种接受或忽视都不会有任何后果的劝告而已。圣经告诉我们这些后果,并向我们说明该怎样行才能避开。既想随心所欲、又指望成为圣洁,无异于痴人说梦;与既不想照蓝图施工、又不想出问题没什么两样。这就是上帝要我们遵守圣经蓝图的原因。能让我们象上帝并得以跻身于上帝的国,舍此别无它法。这是通向真正幸福的必由之路。

只有当众生灵都看明上帝是公义、慈爱与仁德的上帝,上帝才能安全地将罪毁灭。
只有当众生灵都看明上帝是公义、慈爱与仁德的上帝,上帝才能安全地将罪毁灭。

4. 为何上帝允许不顺从的事情继续发生?为何不现在就消灭罪恶和罪人?

“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”(犹大书14,15)“我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。”(罗马书14:11)

答案:   上帝准许违抗与罪恶持续下去,直等到全地所有的人都能看明上帝是公义、慈爱和怜悯的。世人终将了解上帝要我们顺从,不是为要将祂的意志强加于我们,而是希望我们不要伤及己身、自行毁灭。不到最玩世不恭、心肠刚硬的罪人都能口服心服地承认上帝乃是慈爱公义的上帝之时,罪的问题就得不到最终的解决。经过一场大灾难的磨砺也许能让部分人苏醒;但罪恶生活的可怕后果,最终必让所有人诚服上帝的公义与正直。到那时,也只有到那时,才能安全地给罪恶与悖逆划上最后的句号。

凡有意不跟从基督的人,最终必与他们所心爱的罪一同被毁灭。
凡有意不跟从基督的人,最终必与他们所心爱的罪一同被毁灭。

5. 上帝真的会毁灭悖逆的人吗?

“就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”(彼得后书2:4)“却要灭绝一切的恶人。”(诗篇145:20)“……在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖撒罗尼迦后书1:7,8)

答案:   千真万确。悖逆的人,包括魔鬼和犯罪的天使都要被灭绝。既如此,现在就要把握良机,杜绝一切在真假是非问题上模棱两可的态度,不再沉湎于自己无知的私欲和我行我素的处世之道,转而全心向主,在圣经中专心寻求上帝的旨意。时不我待,时候不多了!现在就是该行动的时候了!

上帝应许人若都专心寻求祂真理的圣言,诚心诚意地谨守遵行,就不会误入岐途。
上帝应许人若都专心寻求祂真理的圣言,诚心诚意地谨守遵行,就不会误入岐途。

6. 我想要遵守上帝所有的法则,可是怎样确定一个都不遗漏呢?

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见。”(马太福音7:7)“在上帝面前得蒙喜悦,……按着正意分解真理的道。”(提摩太后书2:15)“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝。”(约翰福音7:17)“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。”(约翰福音12:35)“他们一听见我的名声,就必顺从我。”(诗篇18:44)

答案:   上帝没有给怀疑保留空间。祂答应使我们远离错误,引导我们平安地到达真理。假如我:(1)诚恳祈祷寻求指引,(2)认真地研读上帝的话,而且(3)得到指示时能追随真理。

在属灵的事物上扮演鸵鸟自欺其人,必导致悲剧与毁灭。
在属灵的事物上扮演鸵鸟自欺其人,必导致悲剧与毁灭。

7. 上帝会不会因为我没有遵守不曾明示给我的圣经真理,就算我有罪?

“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约翰福音9:41)“人若知道行善,却不去行,就是他的罪了。”(雅各书 4:17)“我民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你。”(何西阿书4:6)“寻找,就寻见。”(马太福音7:7)

答案:   假如我没有机会学习某一个圣经道理,上帝就不会让我对那个道理负责。但是上帝教导,我将因为我所拥有的亮光以及可能获得的亮光而负责任。很多人因拒绝或忽视学习、寻求或倾听,最终将被上帝所灭绝,因为他们“拒绝知识”。在这些生死攸关的事情上扮演鸵鸟自欺其人是致命的错误,勤奋地寻求真理才是我的责任。

离开埃及的千万众之中,只有两位上帝忠实的追随者,最终得以进入所应许的迦南美地。
离开埃及的千万众之中,只有两位上帝忠实的追随者,最终得以进入所应许的迦南美地。

8. 但是上帝并没特别要求在每一点、每一个细节都要顺从,对不对?

“凡从埃及上来……的人,断不得看见我……应许之地,因为他们没有专心跟从我。惟有……迦勒和约书亚可以看见。”(民数记32:11,12)“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太福音4:4)“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音15:14)

答案:   上帝是一点也不含糊的。旧约时代上帝的子民经历了一番苦难才学到这一点。离开埃及前往所应许的迦南地,一共有六十万三千五百五十人。这群人中只有迦勒、约书亚完全遵从上帝,也只有他们进入了迦南地;另外的六十万三千五百四十八人死在旷野。耶稣说我们活着是靠着圣经里的每一句话。上帝说的每句话不多也不少,都很重要。

若有亮光出现,我却不跟从,最终必化为黑暗。
若有亮光出现,我却不跟从,最终必化为黑暗。

9. 当发现新的真理的时候,要等到所有障碍都清除之后再接受才是最好的方式,是不是这样?

“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。”(约翰福音12:35)“我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗篇119:60)“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33)“他们一听见我的名声,就必顺从我;外邦人要投降我。”(诗篇18:44)

答案:   不是,只要你清楚圣经真理,千万不要坐等。事实上,拖延是魔鬼所设的最危险的陷阱。等候看似无害,但圣经中教导,人若不应光而行,光明很快就会转变成黑暗。阻挠顺服的妨碍,并不会因为我们坐等而自动消失;相反,常常会愈来愈大。人对上帝说,“打开这条路,我将勇往直前。”但上帝的方法刚好相反,“你大胆地往前走,我就给你开路。”

撒但制造谎言称顺服是不可能的。
撒但制造谎言称顺服是不可能的。

10. 对人类而言,完全顺从不是不可能的事吗?

“在上帝凡事都能。”(马太福音19:26)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)“感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(哥林多后书2:14)“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:5)“你们若甘心听从,必吃地上的美物。”(以赛亚书1:19)

答案:   无人能凭自己而顺服上帝,但人必须藉着基督才可能顺服上帝。撒但为了使上帝的要求看似不合理,制造假象使我们误以为全然顺服是可望而不可及的。

人若忽视上帝恩慈的警告,就必灭亡。
人若忽视上帝恩慈的警告,就必灭亡。

11. 一个人若明知故犯继续不顺从,会发生什么事吗?

“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(希伯来书10:26,27)“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。”(约翰福音12:35)

答案:   圣经没有给怀疑留余地。这个答案发人深省,令人震惊,却真实可信。当一个人故意拒绝光明,继续背道而驰,这光终将熄灭,他将陷入黑暗之中。一个人若拒绝真理,就会接受“迷惑”,去信从虚谎。(帖撒罗尼迦后书2:11)与此同时,这人就陷于沉沦了。

孩子若不爱父母,就不会好好地孝顺他们。
孩子若不爱父母,就不会好好地孝顺他们。

12. 我认为爱比顺从更重要,不是吗?

“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,……不爱我的人就不遵守我的道。’”(约翰福音14:23,24)“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书5:3)

答案:   不是,一点也不是!事实上,圣经教导我们对上帝真实的爱不能脱离顺服而独存。不爱而能真正顺服的事是不可能的。一个孩子若不真实爱自己的父母,怎能完全孝顺父母?倘若孩子不听父母的话,也只能说明他并不爱父母。真爱和顺服互为表里,相依相存,不可分割。

只有守法的公民才有自由。同样,基督徒的真自由,在于远离悖逆。
只有守法的公民才有自由。同样,基督徒的真自由,在于远离悖逆。

13. 我还以为在基督里的真自由解除了顺从的义务呢,是这样吗?

“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约翰福音8:31,32,34)“感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗马书6:17,18)“我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。”(诗篇119:44,45)

答案:   不是。真正的自由源于真正的顺服。真正的自由是“从罪里”得了释放,(罗马书6:18)从“违背上帝的律法”里得到解脱。(约翰一书3:4)守法的公民就享有自由;违法犯罪就要被拘禁而失去自由。脱离顺服的自由,如漂浮的气球或又如无人驾驶的车子,乃是一种不真实的自由,结果只能是混乱与无序。不顺从总会伤害人,将人引入魔鬼残酷的奴役中。

孝顺的孩子听从父母,即使并不一定完全能明白父母的要求。上帝真实的孩子也会是这样。
孝顺的孩子听从父母,即使并不一定完全能明白父母的要求。上帝真实的孩子也会是这样。

14. 当我相信上帝要求某件事情时,理解或不理解我都要顺服吗?

“求你听从我对你所说耶和华的话,这样,你必得好处,你的命也必存活。”(耶利米书38:20)“心中自是的,便是愚昧人。”(箴言28:26)“投靠耶和华,强似倚赖人;”(诗篇118:8)“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(以赛亚书55:8,9)“深哉!上帝丰富的智慧和知识,他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”(罗马书 11:33,34)“我要……领他们走不知道的路。”(以赛亚书42:16)

答案:   一点不假!我们必须信任上帝有足够的智慧要求一些我们尚不能明白的事情。好孩子服从他们的父母,即使当这些命令的缘由是他们幼小的心所不能完全明白的。对上帝单纯的信心与信任,使我们相信祂知道什么东西对我们最好,绝对不会引导我们走入迷途。质疑上帝的引导,即使是在不能完全了解祂的理由的情形下,也是我们在愚蠢无知中才会生出的想法。

魔鬼要你违背上帝,因为他恨你,想要你灭亡。
魔鬼要你违背上帝,因为他恨你,想要你灭亡。

15. 所有悖逆的背后是谁?为什么?

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”“从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝。”(约翰一书3:8,10)“撒但……是迷惑普天下的。”(启示录12:9)

答案:   魔鬼罪责难逃。他知道所有的悖逆都是罪,而且罪带来不幸、悲剧、远离上帝以及最后的灭亡。因为仇恨,他竭尽所能引领人不去顺从,包括你在内。你必须面对这个事实,在因不顺从而迷失,或因接受基督并服从而得救的两者之中作出选择。服从的决定乃是关乎基督的决定。人不可割裂基督与真理的关系,因为祂说:“我就是真理。”(约翰福音14:6)“今日就可以选择所要侍奉的。”(约翰福音24:15)

循着重生的神迹,上帝要继续行神迹,帮助基督徒成长。
循着重生的神迹,上帝要继续行神迹,帮助基督徒成长。

16. 圣经对上帝的子女有什么荣耀的应许?

“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1:6)

答案:   赞美主!上帝不仅应许我们新的生命,而且应许只要我们乐意跟从,祂必继续在我们的生命中行神迹,直到我们安抵祂的国度。


17. 明白这个道理真令人欣慰,我愿意此时此刻就开始怀着真切的爱心来顺从跟随耶稣。

答案:   


思考题简答

1. 有没有沉沦的人还以为自己是得救的呢?


答:不幸得很,大有其人!马太福音7章21至23节说得很清楚,有许多奉主的名传道、赶鬼并且行异能的人将沉沦失丧,但他们以为自己是得救的。基督说他们所以沉沦,是因为他们不遵行“我天父的旨意。”

2. 既然正道只有一条,那些走错了路却坚信自己正确的人会怎么样?


答:耶稣说祂要领他们到正路上来,祂的羊听见祂的声音即会跟从。(约翰福音10:16,27)

3. 有了诚心与热忱还不够吗?


答:不够!所信的还必须是对的。使徒保罗在悔改之前,迫害基督徒时也是又诚心又充满热忱的,但他的的确确是错了。(使徒行传22:3,4;26:9-11)

4. 上帝能同时看到所有的人,这在科学上说不过去吧?


答:挪亚所说的洪水当时在科学上也站不住脚,因为以前从未下过雨,(创世记2:5,6)但洪水还是来了。为背逆寻找“科学”证据,正是罗马书1章22节上说的那种人所乐而不疲的事,“自称为聪明,反成了愚拙。”

5. 没有得到过亮光的人会怎样?


答:圣经上说每个人都多少领受了一些亮光。“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约翰福音1:9)每个人都会按其所领受的亮光的多少受审判。根据罗马书2章14节和15节,就是异教徒也有亮光赐给他们,且有照着亮光而行的。

6. 如果上帝要我顺服,我就应当向祂求个证据,这样做比较安全,对吗?


答:完全不是这么回事!“邪恶淫乱的世代求征兆。”(思高版)所有的道理都当与圣经对照,如果与上帝的话一致,就当接受效行。(以赛亚书8:20;提摩太后书2:15)一个人若不接受圣经的教导,就是有一个神迹或征兆也起不了多大的作用。亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:31)

7. 希伯来书10章26和27节似表明人在得知真道以后若只是故意犯一个罪,也必灭亡。是这样吗?


答:不对!谁都可以认这个罪而得蒙赦免。圣经在这里说的不是某一单个的罪,而是肆无忌惮地执迷于罪,在知道是罪后仍执迷不悟,不向基督认罪。这样的行为让上帝的圣灵担忧,(以弗所书4:30)顽梗不化,直到良心丧尽、不可救药。圣经上说“求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”(诗篇19:13)

8. 必须受教育才能明白圣经吗?


答:不一定!如果愿意顺服于主,就是最愚拙的人也能明白。(诗篇19:7;119:130;马太福音11:25)


测验题

1. 一个人只要如此行就必得救:(1)


_____   奉基督的名赶鬼。
_____   自称是爱耶稣的。
_____   接受并顺服主。

2. 下面哪三件事可保证我能领受到全备的真理?(3)


_____   问心理医生。
_____   祷告寻求亮光。
_____   照牧师说的做。
_____   慨慷捐款。
_____   体罚自己。
_____   受良好的教育。
_____   向上帝求征兆。
_____   研究圣经。
_____   遵循已明白的道理而行。

3. 上帝会让我对什么事负责?(1)


_____   照牧师所建议的去行。
_____   照父母的步伐。
_____   我享有的和可能获得的亮光。

4. 当我发现真理时,应当:(1)


_____   不予理会。
_____   等待直到有了感觉才接受。
_____   当下就领受顺从。

5. 完全顺服上帝的诫命是:(1)


_____   在任何情况下都不可能。
_____   属魔鬼的律法主义。
_____   只有藉着基督才是可能的。

6. 妄为的背逆: (1)


_____   把人引向黑暗与永远的毁灭。
_____   对热心的教友无伤大雅。
_____   如果我固执到底上帝不会追究的。

7. 对上帝真实的爱:(1)


_____   比顺服更好。
_____   使顺服不可能。
_____   促使我快乐地顺服上帝。

8. 基督徒的自由意味着:(1)


_____   凡事都可随意而行。
_____   有权不听从上帝。
_____   从背逆与魔鬼的奴役中得以释放。

9. 当某一真道显明,但我不完全明白上帝为什么让我顺服时,我应当:(1)


_____   等到理由更明显。
_____   拒绝这一真理。
_____   接受顺从上帝的话。

10. 谁应对所有的背逆负最根本的责任?(1)


_____   政府。
_____   未能正确教育好我的父母。
_____   魔鬼。

11. 为何必须顺服?(1)


_____   因为上帝比我大,我怕祂。
_____   为了不让上帝发怒。
_____   因为我爱上帝,愿效法祂的法则作为基督徒行为的指南。

12. 为何上帝不现在就把不顺从的人都消灭?(1)


_____   因为不敢。
_____   欣赏看到罪恶蔓延。
_____   等候众人都信服祂的慈爱与公义。

Free Bible School

Bible School
Enroll in our Free Online Bible School Today!
Start your first lesson now!


Christian Hymns



Freebie!

Ultimate Resource
Request your free book, Ultimate Resource, today and learn how to study the Bible
Get It Now!


Back To Top